Sutura hemostática uterina en asociación con taponamiento intrauterino con balón SOS Bakri (“sandwich uterino”) para hemorragia posparto: reporte de un caso - Saldari, María; Veroes, Jesús Alejandro; Martínez, María; Yelamo, Vanessa; Colmenares, Marielys (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
La hemorragia posparto es la principal causa de morbimortalidad materna en todo el mundo. La rapidez con la que se presenta, en conjunto con la imprecisión clínica para estimar la pérdida sanguínea requiere una atención expedita. Se presenta el caso de una paciente que consultó en el Hospital Luis Ortega de Porlamar, Venezuela, por sangrado uterino persistente, secundario a atonía uterina, resistente a la administración de oxitócicos. Se efectuó sutura hemostática B-Lynch, sin lograr hemostasia, por lo que subsecuentemente se procede a realizar taponamiento uterino con balón SOS Bakri, obteniendo resultados satisfactorios. Los hallazgos se comparan con los datos globales reportados en otras publicaciones. Postpartum hemorrhage is the leading cause of maternal morbidity and mortality worldwide. The rapidity with which it can occur along with the notorious clinical imprecision in estimates of blood loss requires prompt management of care. We present the case of a patient who consulted at the Luis Ortega Hospital in Porlamar, Venezuela, due to persistent uterine bleeding, secondary to uterine atony resistant to the administration of oxytocic. B-Lynch hemostatic suture was performed without achieving hemostasis, for which reason uterine tamponade with SOS Bakri balloon was subsequently performed, obtaining satisfactory results. The findings are compared with the global data reported in other publications.