Periodo intergenésico como factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia - Solé Aquino, Carli; Estévez, Nancy; Guevara Rivas, Harold (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Determinar el periodo intergenésico como factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en gestantes atendidas en una Maternidad de Alto Riesgo entre enero y junio de 2018.Métodos: Se realizó una investigación retrospectiva, transversal, analítica de 160 casos y 161 controles a partir de historias clínicas.Resultados: Las medianas de las edades fueron 28,00 ± 9,00 años para los casos y 38,00 ± 2,00 años para los controles (p=0,000). El antecedente personal más frecuente fue la hipertensión arterial (6,3 %, 10 mujeres). Los antecedentes familiares más relevantes fueron hipertensión arterial (13,8 %, 22) y diabetes (13,1 %, 21). El antecedente obstétrico más frecuente fue la cesárea anterior (67,5 %, 108 gestantes) (Z=6,16; p=0,00). La preeclampsia con criterio de gravedad predominó estadísticamente (93,8 %, 150 pacientes) (Z=15,54 y p=0,00). La eclampsia fue la complicación más frecuentes con 5,6 % (9 gestantes). El 91,3 % (146 pacientes) no presentó ninguna complicación. La mediana del periodo intergenésico fue 60,00 ± 63,75 meses para los casos y 38,00 ± 33,00 para los controles (p=0,11). Fue corto en 41 casos (25,6 %) y 26 controles (16,1 %); adecuado en 33 (20,6 %) casos y 84 (52,2 %) controles y prolongado en 86 casos (53,8 %) y 51 controles (31,7 %) (p=0,00). Tener un periodo intergenésico inadecuado (corto o prolongado) constituyó un factor riesgo 4,26 veces mayor de tener la PE en comparación (OR= 4,26; IC 95 %: 2,59 – 6,98).Conclusiones: Tener un periodo intergenésico inadecuado eleva cuatro veces el riesgo de desarrollar preeclampsia. To determine the intergenic period as a risk factor for development preeclampsia in pregnant women attended in a High Risk Maternity in the period January-June 2018.Methods: A retrospective, transversal, analytical investigation was carried out of 160 cases and 161 controls, using a data collection form based on medical records.Results: The median ages were 28.00 ± 9.00 years for cases and 38.00 ± 2.00 years for controls (p=0.000). The most frequent personal history was arterial hypertension (6.3 %, 10 women). The most relevant family history was arterial hypertension (13.8%, 22) and diabetes (13.1%, 21). The most frequent obstetric antecedent was previous caesarean section (67.5 %, 108 pregnant women) (Z=6.16; p=0.00). Preeclampsia with severity criteria predominated statistically (93.8 %, 150 patients) (Z=15.54 and p=0.00). Eclampsia was the most frequent complication with 5.6 % (9 pregnant women). The 91.3 % (146 patients) did not present any complications. The median intergenic period was 60.00 ± 63.75 months for cases and 38.00 ± 33.00 for controls (p=0.11). It was short in 41 cases (25.6%) and 26 controls (16.1%); adequate in 33 (20.6%) cases and 84 (52.2%) controls and prolonged in 86 cases (53.8%) and 51 controls (31.7%) (p=0.00). Having an inadequate intergenic period (short or prolonged) was a risk factor 4.26 times higher for having PE compared (OR= 4.26; 95% CI: 2.59 – 6.98).Conclusions: Having an inadequate intergenic period increases the risk of developing preeclampsia by four times.