Semblanza Dra. Livia Escalona - Canache C., Luzardo A. (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Barquisimeto la capital musical venezolana, la ciudadcrepuscular, aposento de la Divina Pastora, le dio labienvenida el domingo 16 de junio de 1918, a unade sus hijas que con el tiempo enalteció el gentiliciolarense y sobretodo barquisimetano. Fue bautizadaen la Catedral de la ciudad, con el nombre de LiviaPastora Escalona Vásquez. Miembro de una familiade 7 hermanos, 5 damas y 2 caballeros, hijos deDon Publio Escalona y Auristela Vásquez. Su niñeze infancia transcurrió en su lar natal donde alcanzóla educación primaria y secundaria, en el ColegioFederal. En 1934, se trasladó a la ciudad de Caracaspara estudiar medicina en la Universidad Centralde Venezuela (UCV), gracias al apoyo e inspiraciónconstante de su señora madre Doña Auristela. Siendoestudiante del quinto año de medicina, inauguraronla Maternidad Concepción Palacios (MCP) y elingreso de los bachilleres fue sometido a concurso;se presentan 16 aspirantes y Livia Escalona alcanzael segundo puesto con 18 puntos sobre 20. Se graduó,en septiembre de 1940, de Doctor en Ciencias Médicasy su Tesis Doctoral fue “La contracción uterina”;esta tesis, sugerida y dirigida por el Profesor PedroAntonio Gutiérrez Alfaro, es la única contribuciónvenezolana al análisis de dicha contracción en trabajode parto normal y alterado, basado en el conteo de laactividad uterina mediante el “tocógrafo de Vignes”.