Conducción del trabajo de parto en gestantes con cesárea previa en el Hospital Central Universitario Dr. “Jesús María Casal Ramos” Acarigua-Estado Portuguesa - Pire, Luisaís; Polanco, Egdimar; Gonzáles, Yareim; Bello Rodríguez, Freddy (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Estimar la seguridad del parto vaginal en gestantes a término en trabajo de parto espontáneo con cesárea previa que acudieron al Servicio de Emergencia Obstétrica del Hospital Universitario Dr. Jesús María Casal Ramos, en el periodo enero-junio de 2018. Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal y correlacional no causal, en gestantes a término con cesárea anterior en trabajo de parto. Se revisaron las historias clínicas de gestantes a término que ingresaron en trabajo de parto espontáneo y a quienes se les realizó la conducción del trabajo de parto si no persistía la indicación de la cesárea, registrando las complicaciones maternas, fetales y neonatales. Resultados: Se atendieron 245 gestantes, con cesárea anterior, se incluyeron 108 pacientes de las cuales 99 (92%) no presentaron complicaciones y de las nueve restantes, 4 (44%) presentaron desgarro grado I, 4(44%) desgarro grado II y solo 1 (12%) desgarro grado III. La localización anatómica más frecuente fue vaginal en 6 (67%), cervical en 3 (33%); no fue descrito el tamaño de los mismos; el desgarro vaginal gradoIII fue suturado, no ameritó transfusión sanguínea y el producto pesó 4000 kg. No hubo muertes maternas ni complicaciones fetales o muertes fetales. Conclusiones: El parto vaginal de inicio espontáneo en gestantes con cesárea anterior es seguro en un 92%. To estimate the safety of vaginal delivery in pregnant women at term in spontaneous labor with previouscesarean section who attended the Obstetric Emergency Service of the Dr. Jesús María Casal Ramos UniversityHospital, in the period January-June 2018. Methods: A prospective, descriptive, cross-sectional and non-causal correlational study was conducted in pregnantwomen at term with a previous caesarean section in labour. The medical records of full-term pregnant womenwho entered into spontaneous labor and who underwent conduction of labor were reviewed if the indication forcesarean section did not persist, recording maternal, fetal and neonatal complications. Results: We attended 245 pregnant women, with previous cesarean section, 108 patients were included of which 99(92%) did not present complications and of the remaining nine, 4 (44 %) presented grade I tear, 4(44%) gradeII tear and only 1(12%) grade III tear. The most frequent anatomical location was vaginal in 6(67%), cervicalin 3(33%); the size of the same was not described; the grade III vaginal tear was sutured, did not require bloodtransfusion and the product weighed 4000 kg. There were no maternal deaths or fetal complications or fetal deaths.Conclusions: Spontaneously initiated vaginal delivery in pregnant women with previous caesarean section is 92% safe.