Uso de la técnica de B-Lynch como tratamiento de la hemorragia posparto por atonía uterina intraoperatoria - Blanca Páez, María Ysabel; Galiano, José (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Evaluar el resultado del uso de la técnica de B-Lynch como tratamiento de la hemorragia pospartopor atonía uterina intraoperatoria en pacientes del servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital Dr.Miguel Pérez Carreño, Caracas.Métodos: Estudio de corte descriptivo, con un diseño de campo, transversal y prospectivo. La muestra estuvoconformada por 60 pacientes que presentaron atonía uterina intraoperatoria, se les aplicó la técnica de B-Lynchy fueron atendidas en el servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño, duranteel periodo marzo 2016 - marzo 2017.Resultados: Se evidenció edad promedio de 26 años, predominaron las pacientes con II gestas, edad gestacionala término y embarazos controlados, con valores de hemoglobina y hematocrito previos con promedio posteriormenor al anterior a la cirugía. En el 100 % de los casos se resolvió con éxito el problema hemorrágico, siendolas pacientes dadas de alta médica.Conclusión: La técnica de B-Lynch demostró ser un procedimiento fácil de realizar, exitoso y rápido en elmanejo de la hemorragia posparto por atonía uterina intraoperatoria, por lo que se recomienda su uso. To evaluate the outcome of the B-Lynch technique as a treatment for postpartum hemorrhage due tointraoperative uterine atony in patients of the Obstetrics and Gynecology Department of the Dr. Miguel PérezCarreño Hospital.Methods: Descriptive cut study, with a field design, transversal and prospective. The sample consisted of 60patients who presented intraoperative uterine atony, the B-Lynch technique was applied and they were treated atthe Obstetrics and Gynecology Department of the Dr. Miguel Pérez Carreño Hospital, during the period March2016 - March 2017.Results: Average age of 26 years was evidenced, patients with II pregnancies, gestational age at term andcontrolled pregnancies predominated, with previous hemoglobin and hematocrit values with a posterior averagelower than that before surgery. In 100 % of the cases, the hemorrhagic problem was successfully resolved, with thepatients being discharged from the hospital.Conclusion: The B-Lynch technique proved to be an easy, fast and successful procedure in the management ofpostpartum hemorrhage due to intraoperative uterine atony, which is why its use is recommended.