Tumor de células de la granulosa juvenil de ovario. Presentación inusual. Reporte de un caso - Lara, Ernesto; Di Ruggiero, Franco Calderaro; Silva, Carmen; Freytez, Johatson (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Los tumores de células de la granulosa representan el 2 % de los tumores de ovario. Son clasificados en tipo adulto y juvenil. El juvenil está asociado a pseudopubertad precoz, menstruación irregular o síntomas inespecíficos como dolor abdominal y masa palpable. Más del 95 % están confinados al ovario. Se describe el caso de una paciente de 31 años de edad, quien consultó por aumento de volumen abdominal y pérdida de peso de 6 meses de evolución. Se diagnosticó tumor de ovario derecho. Se practicó exéresis del tumor por laparotomía ginecológica con biopsia por corte congelado positiva y cirugía estadificadora. Anatomía patológica reportó tumor del estroma y cordones sexuales sugestivo de tumor de células de la granulosa juvenil maligno. La inmunohistoquímica reportó inhibina B positiva. Se concluyó como estadio IIIA2. Esta es una neoplasia rara con un comportamiento variable. El diagnóstico preciso está basado en los estudios histológicos e inmunohistoquimica. Granulose cell tumors represent 2% of ovarian tumors. They are classified as adult type and juvenile type. The juvenile type is associated with precocious pseudopuberty, irregular menstruation or nonspecific symptoms such as abdominal pain and palpable mass. More than 95% are confined to the ovary. A case of a 31-year-old patient is described. The patient consulted for 6-month evolution of increased abdominal volume and weight loss. Right ovary tumor was diagnosed. Tumor excision by gynecological laparotomy with positive frozen cut biopsy and surgical staging were performed. Pathological anatomy reported stromal tumor, and sexual cords suggestive of malignant juvenile granulose cell tumor. Immunohistochemistry reported positive inhibin B. It was concluded as stage IIIA2. This is a rare neoplasm with variable behavior. Accurate diagnosis is based on histological and immunohistochemical studies.