Preparación de un manuscrito para su presentación a una revista científica - González Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Publicar el producto del trabajo científico es un arte y una necesidad. Si los resultados de una investigación no son informados mediante una publicación en una revista científica, los investigadores pierden la oportunidad de que se conozca su trabajo. La preparación del manuscrito es un reto, particularmente para los investigadores que inician su experiencia en la publicación científica. Cada revista tiene sus normas de publicación disponibles para los autores, sin embargo, la mayoría de las publicaciones biomédicas siguen las recomendaciones del Comité Internacional de Editores de Revistas Médicas. El presente documento describe la importancia del proceso de investigación, cada una de sus partes y los diferentes tipos de documentos científicos, pero se centra en la descripción de artículos originales, destacando las recomendaciones prácticas para su correcta realización, y presenta los errores que frecuentemente se observan con la intención de guiar a investigadores noveles a través de todo el proceso. Publishing the product of scientific work is an art and a necessity. If the results of the research are not reported through publication in a scientific journal, researchers miss the opportunity for their work to be known. Preparation of the manuscript is a challenge, particularly for researchers who begin their experience in scientific publication. Each journal has its publication standards available to authors; however, most biomedical publications follow the recommendations of the International Committee of Medical Journal Editors. This document describes the importance of the research process, each of its parts and the different types of scientific documents, but focuses on the description of original articles, highlighting practical recommendations for their proper realization, and presents the most frequent errors observed with the intention of guiding novice researchers throughout the process.