La vulnerabilidad del embarazo en las trabajadoras del sexo - Maggi, Mayara Lorenzo; Gonçalves dos Santos, Gustavo; Romero Cabral, Francisco (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Evaluar la exposición del binomio madre-bebé a las complicaciones de las trabajadoras sexuales. Métodos: Esta es una revisión integral de la literatura que siguió el sistema requerido de 6 etapas. La búsqueda se realizó en la Biblioteca Virtual de Salud en las siguientes bases de datos: Base de datos de Enfermería (BDENF- Enfermería), Sistema de Análisis y Recuperación de Literatura Médica en Línea (Medline), Literatura Latinoamericana de Ciencias de la Salud (LiLACS), Índice Bibliográfico Español de Ciencias de la Salud (IBECS-ES), Centro Nacional de Información Biotecnológica (NCBI), Revistas SAGE, con los descriptores: profesionales del sexo e infecciones de transmisión sexual, prostitución y vulnerabilidad, de marzo a abril de 2019. Se identificaron un total de 105 artículos y, tras los criterios de exclusión e inclusión, se obtuvieron 25 publicaciones que componían la muestra. Resultados: Basándose en el análisis de los artículos encontrados, se extrajeron las siguientes categorías: infecciones de transmisión sexual, violencia y drogas ilícitas o lícitas que están interconectadas. Conclusiones: A pesar de la limitación de la muestra, el estudio permitió evaluar que el binomio madre-bebé es vulnerable a varias complicaciones como: aborto, restricción del crecimiento, parto prematuro, muerte fetal y/o materna, prematuridad, anormalidades físicas y de comportamiento en la madre y bebé y desprendimiento de placenta debido a la violencia sufrida, infecciones de transmisión sexual adquiridas y sustancias utilizadas. To evaluate the exposure of the mother-baby binomial to complications in sex workers. Methods: This is an integrative literature review that followed a 6-phase system. The research took place in the Virtual Health Library in the following databases: Nursing Database (BDENF- Nursing), Online Medical Literature Analysis and Recovery System (Medline), Latin American Literature of Health Sciences (LiLACS), Spanish Bibliographic Index of Health Sciences (IBECS-ES), National Center for Biotechnological Information (NCBI), SAGE Journals with the descriptors: sex workers and sexually transmitted infections, prostitution and sexually transmitted infections, prostitution and vulnerability, from March to April 2019; 105 articles were identified and were submitted to the exclusion and inclusion criteria, and 25 publications were obtained for the sample. Results: Based on the analysis of the articles the following categories were determined: sexually transmitted infections (STIs), violence and illicit or licit drugs are linked. Conclusion: Despite the limitation of sampling, the study allowed us to evaluate that the mother-baby binomial is vulnerable to several complications such as spontaneous abortion, growth restriction, premature labor, fetal and/or maternal death, prematurity, physical and behavioral abnormalities of mother and baby, and placental detachment, due to suffered violence, acquired sexually transmitted infections and used substances.