Sildenafil: efectos en la calidad espermática del hombre subfértil - Moreno Acosta, Elinor Virginia; Fonseca Castillo, Nellys Marina; Rodríguez Guevara, Sheila Josefina (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2021)
Evaluar el efecto del sildenafil en los parámetros espermáticos de hombres subfértiles que acudieron al servicio de fertilidad de la Maternidad Concepción Palacios entre junio 2011 y diciembre 2013. Métodos: Se realizó un estudio clínico, prospectivo, descriptivo, experimental, de corte transversal, el cual se llevó a cabo previo consentimiento informado en 28 hombres subfértiles con astenozoospermia diagnosticada mediante la realización de dos espermogramas basales, posteriormente se les administró 50 mg de sildenafil una hora antes de obtener la muestra para un tercer y último espermograma. Resultados: Entre los 28 pacientes estudiados, se evidenció que después del tratamiento aumentó la motilidad progresiva en 21 pacientes (75 %) lo que resultó estadísticamente significativo (p=0,000); el volumen eyaculado antes y después del tratamiento no tuvo cambios estadísticamente significativos (p=0,405), al igual que la concentración espermática (p=1,000). Conclusiones: El uso del sildenafil en pacientes astenozoospérmicos representa una opción terapéutica económica, de fácil adquisición y cumplimiento en el tratamiento de dicha patología. To evaluate the effect of sildenafil on the sperm parameters of subfertile men who attended the fertility service of the Maternidad Concepción Palacios, between June 2011 and December 2013. Methods: A clinical, prospective, descriptive, experimental, cross-sectional study was conducted, prior informed consent, in 28 subfertile men with diagnosed asthenozoospermia, by performing two basal spermogram. Thereafter, they were given 50 mg of sildenafil, one hour before obtaining the sample, for a third and final spermogram. Results: Among the 28 patients studied, it was shown an increased progressive motility post-treatment in 21 patients (75%) which was statistically significant (p-0.000); the volume ejaculated before and after treatment had no statistically significant differences (p-0.405), as well as sperm concentration (p-1,000). Conclusions: The use of sildenafil in patients with diagnosed asthenozoospermia represents an economical therapeutic option, easy to acquire, and comply with in the treatment of this pathology.