Semblanza del Dr. Williams José Sánchez Ramírez. Presidente Honorario del XXXIII Congreso Venezolano de Obstetricia y Ginecología - Toro Merlo, Judith (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Nuestro homenajeado no es caraqueño, como muchos creen, Williams nace el 19 de noviembre de 1952 en Lagunillas, Costa Oriental de Lago, estado Zulia, un día después del “Día de la Chinita”, de quien es gran devoto. La primera etapa de su infancia transcurre muy feliz en su tierra natal y allí cursa sus primeros estudios de primaria hasta segundo grado en el Colegio San Agustín, de Ciudad Ojeda, posteriormente la familia se traslada a Caracas, complementando sus estudios de primaria y el bachillerato en el Colegio San Agustín de El Paraíso. Ingresa a la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela (UCV), formando parte del primer grupo que realizó curso básico de esta facultad, adscrito al régimen semestral...Durante el transcurso de la misma, se desempeña como preparador por concurso de la Cátedra de Histología y Embriología desde el 2do año hasta culminar sus estudios. Culmina sus estudios de medicina en diciembre de 1977, como integrante de la promoción “Dr. Enrique Tejera Guevara”, ocupando el primer lugar de la promoción entre 350 integrantes.Una vez graduado, cumple un año de ejercicio como médico rural (artículo 8 de la Ley de Ejercicio de la Medicina), en el Centro de Salud Bernardo Gómez, en Higuerote, Estado Miranda, el cual concluye en diciembre de 1978. Ingresa a la Sociedad de Obstetricia y Ginecología de Venezuela como Miembro Afiliado en el año 1983, pasa a Miembro Titular en el año 1998 con la presentación del trabajo “Fórceps de De Lee short vs valva de Sawasaki en cesárea”. En el año 2001, forma parte de la Sección de Anticoncepción coordinada por la Dra. Fanny Fleitas, ejerciendo una labor importante ya que participó como conferencista en cursos de actualización que, sobre este tema, se dictaron en varios estados del país. Posteriormente pasa a la coordinación de dicha sección, continuando la labor iniciada por la Dra. Fleitas.