Discurso de orden: XXXIII Congreso Nacional de Obstetricia y Ginecología de Venezuela - Villavicencio, Antonio José (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
La Sociedad de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, pilar de la academia en la especialidad por más de siete décadas; hoy a pesar de vivir tiempos de gran crisis nacional en lo académico, social, económico y político, además de la profunda perdida de principios y valores, esta Junta Directiva, hace un esfuerzo tras múltiples vicisitudes para hacer realidad el XXXIII Congreso Nacional de Obstetricia y Ginecología 2018. Hoy cuando en Venezuela todos los sectores sufren las consecuencias de la grave crisis que confrontamos, debemos señalar que el gremio médico venezolano, ha sido el más agredido, despreciado, perseguido y limitado en su quehacer diario y en sus derechos laborales, por este gobierno ante la constante y aguerrida lucha en pro de la salud del pueblo venezolano. Los médicos debemos tener consciencia plena de que somos líderes sociales natos. Desde nuestros primeros pasos en los estudios de medicina, el contacto con el paciente y la comunidad, nos involucran en su problemática de salud e igualmente en lo personal, social y económico. El paciente nos ve como la persona quien debe solucionar su problema, aun cuando aveces no se pueda, pero lo exige y en la gran mayoría de los casos, lo agradece. Por ello no podemos ser profesionales silentes, aislados e indolentes ante la situación de los pacientes y la grave crisis económica y de salud que vive el país.