Tumor sincrónico de endometrio y ovario. Patología infrecuente en ginecología oncológica - Rodríguez Pérez, Alba; Gallardo Martínez, Jara; Frías Sánchez, Zoraida; Pantoja Garrido, Manuel; Aguilar Martín, María del Valle; Rodríguez Jiménez, Inmaculada; Roquette Mateos, Mario; Gutiérrez Domingo, Álvaro (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
El cáncer de endometrio se mantiene como el tumor más frecuente del tracto ginecológico en las mujeres de Estados Unidos de Norteamérica (EE.UU). El hallazgo simultáneo de un cáncer de endometrio y ovario, como tumor sincrónico, alcanza el 5 % - 10 % del total de estas neoplasias, tratándose, por tanto, de una rara entidad. La consideración de metástasis restringidas o pseudometástasis para definir la diseminación de este tipo de tumoraciones, toma mayor relevancia hoy en día gracias a los últimos avances en el campo de la inmunohistoquímica y biología molecular. En este artículo se expone el caso de una paciente de 57 años diagnosticada inicialmente de un carcinoma de endometrio estadio IIIA de la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (FIGO); siendo posteriormente un tumor sincrónico de endometrio estadio IB y de ovario IC, pese a la sospecha prequirúrgica de tumor metastásico. Endometrial cancer remains the most common gynecological tumor in women in the United States of America. The simultaneous finding of endometrial and ovarian neoplasm, as a synchronous tumor, accounts for about5 - 10 % of endometrial and ovarian tumors. Therefore, is a rare entity. Consideration as restricted metastases or pseudometastasis to define the spread of this kind of tumor, is becoming more relevant nowadays thanks to the latest advances in the field of immunohistochemistry and molecular biology. In this article we present the case of a 57-year-old patient initially diagnosed with FIGO stage IIIA endometrial carcinoma; subsequently, it was a synchronous endometrial tumor stage IB and IC ovary, despite the presurgical suspicion of a metastatic tumor.