Evaluación endometrial vía histeroscopia en pacientes con cáncer de mama – receptores hormonales positivos, tratadas con hormonoterapia - Lugo León, Carlos; Monsalve, Nazira (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Describir vía histeroscopia la patología endometrial asociada al uso de hormonoterapia en pacientes con cáncer de mama. Métodos: El diseño de la investigación: no experimental, longitudinal, de tendencia; basado en pacientes que acudieron aleatoriamente, de enero a julio de 2014, a la consulta del Hospital Universitario de los Andes. Resultados: La edad media de las pacientes fue de 55,3 años, tiempo medio de menopausia 8,03 años; 8 (26,6 %) pacientes tenían asociado hipertensión arterial crónica y diabetes mellitus II y 10 % de las pacientes cursaban con hipertensión arterial. Las alteraciones endometriales más comunes fueron: 46,7 % pólipos endometriales, 13,3 % hiperplasia simple sin atipias, 6,6 % leiomiomas. Entre las 5 (16,6 %) pacientes usuarias de exemestano, todas con ecografía normal, 3 (10 %) presentaron pólipos endometriales y 2 (6,7 %) biopsias negativas. Entre las 23 (76,7 %) pacientes que tomaban tamoxifeno, 9 (30 %) tenían endometrio engrosado, 12 (40 %) ecografía normal y 2 (6,7 %) otros hallazgos; 10 (33,3 %) presentaron pólipos (6 con ecografía normal y 4 con engrosamiento endometrial) y 3 hiperplasia endometrial (todas con endometrio engrosado). Dos pacientes que recibieron ambos tratamientos, una presentó hiperplasia y otra presentó pólipos (ambas con endometrio engrosado). La población estudiada en un 60 % tenía cáncer de mama luminal B. Una paciente (3,3 %), tuvo un reflejo vagal como complicación del procedimiento. Conclusión: Los hallazgos histeroscópicos con mayor frecuencia diagnosticados fueron los pólipos endometriales, hiperplasia simple sin atipias y miomas submucosos. To know via hysteroscopy the endometrial pathology associated with the use of hormone therapy in patients with breast cancer. Methods: Research design: non-experimental, longitudinal, trend; based on patients who come randomly, from January to July 2014, to the consultation of Los Andes University Hospital. Results: The mean age of the patients was 55.3 years, mean time of menopause 8.03 years; 8 (26.6%) patients had associated chronic arterial hypertension and diabetes mellitus II, and 10% of the patients had arterial hypertension. The most common endometrial alterations were: 46.7 % endometrial polyps, 13.3 % simple hyperplasia without atypia, 6.6 % leiomyomas. Among 5 (16.6%) users of exemestane (all with normal ultrasound), 3 (10%) had endometrial polyps and 2 (6.7%) negative biopsies. Among the 23 (76.7%) patients taking tamoxifen, 9 (30%) had thickened endometrium, 12 (40%) normal ultrasound and 2 (6.7%) other findings; 10 (33.3 %) had polyps (6 with normal ultrasound and 4 with endometrial thickening) and 3 endometrial hyperplasia (all with thickened endometrium). Two patients receiving both treatments, one had hyperplasia and one had polyps (both with thickened endometrium). The population studies in 60% were luminal B breast cancer; 1 (3.3 %) patient had a vagal reflex as a complication of the procedure. Conclusion: Histeroscopic findings most often diagnosed were endometrial polyps, simple hyperplasia without atypia and submucosal myomas