Cistoadenoma seroso gigante de ovario complicado con torsión pedicular: reporte de caso - Santoni, Carlos José; Fajardo, Juan Francisco; Becerra, Argimiro (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
El cistoadenoma seroso gigante de ovario es un hallazgo raro y, a menudo, benigno. En general, los quistes abdominales o pélvicos gigantes pueden provocar varios síntomas inespecíficos, como náuseas, vómitos y estreñimiento debido a su efecto ocupante de espacio. En circunstancias excepcionales, puede provocar obstrucción intestinal, hidronefrosis e incluso emergencias quirúrgicas, como rotura de la lesión o torsión pedicular. Presentamos un caso de una paciente femenina de 41 años que presenta dolor abdominal severo de aparición súbita, con hallazgos de irritación peritoneal al examen físico inicial y una ecografía pélvica compatible con un tumor gigante a nivel de ovario izquierdo, el cual fue luego extirpado completamente mediante laparotomía. La histopatología final confirmó la lesión como un cistoadenoma benigno de ovario con presencia de congestión vascular del pedículo ovárico ipsilateral. La paciente se recuperó totalmente sin complicaciones. Giant serous ovarian cystadenoma is a rare and usually benign finding. In general, giant abdominal or pelvic cysts can cause several nonspecific symptoms, such as nausea, vomiting and constipation due to their space-occupying effect. In exceptional circumstances, it can cause intestinal obstruction, hydronephrosis and even surgical emergencies, such as rupture of the lesion or pedicle torsion. We present a case of a 41-year-old female patient who presents with a sudden onset severe abdominal pain, with findings of peritoneal irritation at the initial physical examination and a pelvic ultrasound compatible with a giant tumor over the left ovary, which was then completely removed via laparotomy. The final lesion histopathology confirmed it as a benign ovarian cystadenoma with the presence of vascular congestion of the ipsilateral ovarian pedicle. The patient recovered completely without complications.