Oxitocina intraumbilical en el manejo activo del tercer periodo del trabajo de parto - Zapata, Maryori; Domacasé, Mayerling; Sue, Gianina (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2020)
Evaluar la eficacia del uso de la oxitocina intraumbilical en la conducta activa del tercer periodo del parto en pacientes con parto vaginal atendidas en el Servicio de Sala de Partos de la Maternidad Concepción Palacios. Estudio prospectivo, comparativo y transversal, incluyó 302 embarazadas a término, presentación cefálica, sin patologías maternas quienes presentaron parto vaginal, distribuidas en tres grupos según la dosis a recibir: 10 UI (grupo A), 20 UI (grupo B) y 0 UI (grupo C) de oxitocina intraumbilical diluidas hasta 20 cc de solución salina. Se realizó conducta activa del alumbramiento, con tracción controlada del cordón umbilical y masaje uterino. Fueron observadas durante 24 horas. Se registró la duración del alumbramiento, la pérdida hemática y la presencia de complicaciones y efectos adversos. No hubo diferencias significativas en la edad, edad gestacional o paridad de las pacientes entre los grupos. La duración del alumbramiento, en minutos, fue de 5,7 ± 2,9 en el grupo A, 3,2 ± 1,9 en el grupo B y 4,1 ± 2,3 en el grupo C (p=0,001). El volumen de sangrado fue 290 ± 143 cc en el grupo A, 250 ± 203 cc en el B y 318 ± 158 cc en el C (p=0,018). La oxitocina en dosis de 20 UI intraumbilical es eficaz para acortar la duración del alumbramiento. La reducción del volumen de sangre perdido durante el alumbramiento se logra con dosis de 10 y 20 UI. No se presentaron complicaciones ni efectos adversos. To evaluate the effectiveness of the use of intraumbilical oxytocin in active management of the third stage of labor in patients with vaginal delivery attended in the Delivery Room Service of the Concepción Palacios Maternity. Prospective, comparative and cross-sectional study that included 302 pregnant at term, cephalic presentation, without maternal pathology who presented vaginal delivery, divided into three groups according to the dose to receive: 10 UI (Group A), 20 UI (Group B) and 0 IU (Group C) of oxytocin intraumbilical diluted to 20 cc of saline solution. All Patients received an active conduct of the third stage of labor, with cord controlled traction and uterine massage, with observation for 24 hours to evaluate the occurrence of adverse effects. Delivery duration, blood loss, and the presence of complications and adverse effects were recorded. There were no significant differences in age, gestational age and parity of patients among the three groups. The duration of the delivery, in minutes, was 5.7 ± 2.9 in the group A, 3.2 ± 1.9 in group B and 4.1 ± 2.3 in group C (P = 0.001). The volume of bleeding, in cc, was 290 ± 143 in the group A, 250 ± 203 in B and 318 ± 158 in C (p=0.018). Oxytocin in a dose of 20 IU, intraumbilical, is effective in shortening the duration of delivery. The reduction of the volume of blood lost during delivery is achieved with doses of 10 and 20 IU. There were no complications or adverse effects.