Antagonistas del receptor de la neuroquinina 3 (fezolinetant) para el tratamiento de los síntomas vasomotores de la menopausia. Revisión sistemática - Espitia De La Hoz, Franklin José (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad de la administración de antagonistas del receptor de la neuroquinina 3, para el tratamiento de los síntomas vasomotores de la menopausia. Métodos: Se incluyeron ensayos clínicos con asignación aleatoria, revisiones sistemáticas, revisiones narrativas y metaanálisis. La búsqueda se hizo en diferentes bases de datos electrónicas (Medline vía PubMed, Central, CINAHL, Cochrane Database of Systematic Reviews – plataforma Wiley –, entre otras); por medio de términos de búsqueda libres y estandarizados. La investigación se realizado entre 1995 y 2025, sin restricción del tipo de idioma. Tanto la selección de las publicaciones, como la extracción de los datos y el análisis de los mismos, se ejecutó de forma independiente por tres autores y las diferencias ´se resolvieron por medio de consenso. Resultados: Se recuperaron 64 artículos, de los cuales 8 son ensayos clínicos controlados con placebo (6270 mujeres participantes). Las mujeres recibieron fezolinetant (antagonista del receptor de neuroquinina-3). Se detectó evidencia que sugiere que los antagonistas de los receptores de neuroquinina-3 ayudan a disminuir la frecuencia y gravedad de los sofocos en mujeres en menopausia. Conclusiones: A la fecha se ha demostrado una reducción rápida y sustancial de la frecuencia y gravedad de los síntomas vasomotores de la menopausia, así como mejoría en la calidad de vida con el uso de los antagonistas del receptor de neuroquinina-3, los cuales constituyen una novedosa alternativa frente a la terapia hormonal de la menopausia. Objective: To evaluate the efficacy and safety of neurokinin 3 receptor antagonists for the treatment of vasomotor symptoms of menopause. Methods: Randomized clinical trials, systematic reviews, narrative reviews, and meta-analyses were included. The search was conducted in different electronic databases (Medline via PubMed, Central, CINAHL, Cochrane Database of Systematic Reviews – Wiley platform–, among others) using free and standardized search terms. The research was conducted between 1995 and 2025, with no language restrictions. Both the selection of publications and data extraction and analysis were performed independently by three authors, and differences were resolved by consensus. Results: 64 articles were retrieved, of which 8 were placebo-controlled clinical trials (6270 women participating). The women received fezolinetant (an NK3R receptor antagonist). Evidence was found suggesting that NK3R receptor antagonists help reduce the frequency and severity of hot flashes in menopausal women. Conclusions: To date, a rapid and substantial reduction in the frequency and severity of vasomotor symptoms of menopause has been demonstrated, as well as an improvement in quality of life with the use of NK3R receptor antagonists, which constitute a novel alternative to menopausal hormone therapy.