Conocimientos y actitudes hacia la violencia obstétrica en internos de obstetricia: un estudio multicéntrico en Perú, 2024 - Malpartida Vargas, Estefany; García Cajaleón, Judith Daysi; Yalan Leal, Elizabeth Eni; Moquillaza Alcántara, Víctor Hugo (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia la violencia obstétrica en internos de obstetricia de tres establecimientos públicos de salud en Lima (Perú), 2024. Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, correlacional y transversal. La población censal consistió en 112 internos de hospitales de tercer nivel. Se utilizaron dos cuestionarios estructurados y validados (KR20 = 0,73) para evaluar conocimientos y actitudes. La asociación se determinó mediante regresión logística ordinal, con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: El 65,18 % de los internos presentó un nivel de conocimiento alto y el 68,75 % manifestó actitudes favorables hacia la humanización de la atención, pero persisten brechas críticas, el 62,50 % erró sobre la pertinencia del corte inmediato del cordón umbilical y el 40,18 % mostró actitudes favorables ante la omisión del contacto piel a piel. El análisis multivariado reveló que el conocimiento alto (ORa = 1,61; p = 0,002) y el sexo femenino (ORa = 1,35; p = 0,042) incrementan la probabilidad de actitudes favorables. Por el contrario, proceder de una universidad privada redujo dicha probabilidad (ORa = 0,92; p = 0,038) en comparación con las instituciones públicas. Conclusiones: Existe una asociación significativa entre el conocimiento y las actitudes hacia la violencia obstétrica. El nivel de conocimiento alto y el género femenino son los principales predictores de mejores actitudes clínicas. Es necesario intervenir en la socialización profesional y los currículos universitarios para cerrar brechas en prácticas específicas y erradicar la naturalización de la violencia hospitalaria. Objective: To determine the association between the level of knowledge and attitudes toward obstetric violence among obstetric interns at three public health facilities in Lima, Peru, 2024. Methods: Quantitative, observational, correlational, and cross-sectional study. The census population consisted of 112 interns from third-level hospitals. Two structured and validated questionnaires (KR20=0.73) were utilized to assess knowledge and attitudes. The association was determined by ordinal logistic regression, with a 95% confidence level. Results: High knowledge levels were observed in 65.18% of interns, and 68.75% demonstrated favorable attitudes toward humanized care. However, critical gaps persist: 62.50% answered incorrectly regarding immediate umbilical cord clamping, and 40.18% showed favorable attitudes toward the omission of skin-to-skin contact. Multivariate analysis revealed that high knowledge (aOR=1.61; p=0.002) and female sex (aOR=1.35; p=0.042) significantly increase the probability of favorable attitudes. Conversely, attending a private university reduced this probability (aOR=0.92; p=0.038) compared to public institutions. Conclusions: A significant association exists between knowledge and attitudes toward obstetric violence. High knowledge levels and female gender are the primary predictors of better clinical attitudes. Intervention in professional socialization and university curricula is essential to bridge gaps in specific practices and eradicate the naturalization of hospital violence.