Factores presentes en el abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los seis meses en mujeres entre 15 y 44 años, en Chillán - Ainardi González, Catalina; Fuentes Sepúlveda, Roció; Rozas Alviar, Alexia; Soublette Piñones, Valentina; Valenzuela Sanhueza, Carolina (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Identificar los factores presentes en el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva antes de los seis meses en mujeres entre 15 y 44 años en la ciudad de Chillán, Chile. Métodos: Estudio cuantitativo, transversal, analítico y no experimental. Participaron 108 mujeres que abandonaron la lactancia materna exclusiva en Chillán, a quienes se les aplicó un cuestionario con 33 preguntas. Las variables estudiadas fueron el tiempo de prolongación de la lactancia materna exclusiva, la edad materna al momento del parto, la vía del parto, los hábitos maternos, la lactancia durante la primera hora de vida, el apoyo del padre y/o familia y el nivel de conocimiento. Resultados: La lactancia materna exclusiva en las mujeres que en el momento del parto contaban 29 años o menos se prolongó más meses que en las mujeres de 30 años o más (p = 0,0083). En relación con los factores maternos, la lactancia materna exclusiva en las mujeres cuyo parto fue por vía vaginal (42,59 %) se prolongó más meses que en las mujeres que el parto fue por cesárea (57,41 %; p = 0,0429). Conclusiones: Los factores maternos presentes en el abandono precoz de la lactancia materna exclusiva que influyeron en esta investigación fueron la falta de redes de apoyo para combinar lactancia con asuntos estudiantiles y laborales, la baja producción de leche y el fumar durante la gestación. Objective: To identify the factors involved in the early cessation of exclusive breastfeeding before six months of age in women aged 15 to 44 years in the city of Chillán, Chile. Methods: A quantitative, cross-sectional, analytical, and non-experimental study was conducted. One hundred and eight women who discontinued exclusive breastfeeding in Chillán participated, completing a 33-question survey. The variables studied were the duration of exclusive breastfeeding, maternal age at delivery, mode of delivery, maternal habits, breastfeeding during the first hour of life, support from the father and/ or family and, level of knowledge. Results: Exclusive breastfeeding in women aged 29 years or younger at delivery lasted longer than in women aged 30 years or older (p = 0.0083). Regarding maternal factors, exclusive breastfeeding in women who delivered vaginally (42.59 %) lasted longer than in women who delivered by cesarean section (57.41 %; p = 0.0429). Conclusions: The maternal factors present in the early cessation of exclusive breastfeeding that influenced this research were the lack of support networks to combine breastfeeding with academic and work commitments, low milk production, and smoking during pregnancy.