Cáncer de mama asociado al embarazo: estrategias para un tratamiento seguro y efectivo. Revisión de la literatura - Escalante-Reinozo, Manuel Ricardo; Bermúdez-Morantes, Desireé Gabriela (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Analizar las estrategias actuales para el tratamiento seguro y efectivo del cáncer de mama asociado al embarazo, destacando las recomendaciones vigentes que optimizan los resultados materno-fetales. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura mediante la búsqueda en PubMed, Cochrane Library, Wiley Library, LILACS y SciELO, incluyendo estudios en inglés y español publicados entre 2004 y 2024. Se analizaron ensayos clínicos, estudios observacionales, revisiones sistemáticas y guías de práctica clínica sobre el tratamiento del cáncer de mama durante el embarazo. Resultados: Se identificaron 634 artículos, de los cuales 79 cumplieron con los criterios de inclusión. La literatura indica que el cáncer de mama asociado al embarazo es poco frecuente, pero con un comportamiento biológico agresivo. Su diagnóstico suele retrasarse debido a los cambios fisiológicos de la mama gestante y la falta de indicación temprana de estudios imagenológicos. Su tratamiento es multidisciplinario, basado en cirugía y quimioterapia a partir del segundo trimestre, evitando radioterapia y terapias dirigidas hasta el posparto. Conclusiones: El cáncer de mama asociado al embarazo es un reto clínico que requiere un enfoque integral y coordinado. El tratamiento oportuno permite tasas de supervivencia similares a las de mujeres no embarazadas. Se requiere más investigación sobre terapias dirigidas seguras durante la gestación. Objective: To analyze current strategies for the safe and effective treatment of pregnancy-associated breast cancer, highlighting current recommendations that optimize maternal-fetal outcomes. Methods: A systematic review of the literature was conducted by searching PubMed, Cochrane Library, Wiley Library, LILACS and SciELO, including studies in English and Spanish published between 2004 and 2024. Clinical trials, observational studies, systematic reviews and clinical practice guidelines on breast cancer treatment during pregnancy were analyzed. Results: 634 articles were identified, of which 79 met the inclusion criteria. The literature indicates that pregnancy-associated breast cancer is rare, but characterized by aggressive biological behavior. Its diagnosis is often delayed due to physiological changes in the pregnant breast and the lack of early imaging studies. Its treatment is multidisciplinary, based on surgery and chemotherapy starting from the second trimester, avoiding radiotherapy and targeted therapies until postpartum. Conclusions: Pregnancy-associated breast cancer is a clinical challenge that requires a comprehensive and coordinated approach. Timely treatment allows survival rates similar to those of non-pregnant women. More research is needed on safe targeted therapies during gestation.