Leiomioma intraligamentario degenerado como simulador de patología maligna de ovario. Reporte de un caso - Lara, Ernesto; Perdomo, Dariela; González, Héctor (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Los leiomiomas son tumores mesenquimatosos benignos que se presentan como la neoplasia uterina más común en mujeres en edad reproductiva. Según su crecimiento, se puede ver comprometido su aporte sanguíneo, ocurriendo cambios degenerativos por la carencia de oxígeno, lo cual le confiere un aspecto atípico que puede generar confusión con el diagnostico. Se describe caso de paciente de 47 años de edad, quien consulta por aumento progresivo de volumen de circunferencia abdominal de 7 meses de evolución, referida a la consulta de ginecología oncológica por gran masa tumoral retrouterina de probable origen ovárico con elevado riesgo de malignidad. Luego de realizar estudios preoperatorios es llevada a quirófano, obteniéndose como diagnóstico definitivo, leiomioma con degeneración hialina e hidrópica focal. Los leiomiomas con cambios degenerativos pueden simular tumores malignos de ovario, por lo cual deben ser considerados como un diagnóstico diferencial antes de intervenciones quirúrgicas por tumores abdominopélvicos de gran tamaño. Leiomyomas are benign mesenchymal tumors that occur as the most common uterine neoplasm in women of reproductive age. Depending on its growth, its blood supply may be compromised, causing degenerative changes due to lack of oxygen, which gives it an atypical appearance that may cause confusion with the diagnosis. The case of a 47-year-old patient is described, who consults for a progressive increase in the volume of abdominal circumference of 7 months of evolution, referred to the gynecology oncology consultation due to a large retrouterine tumor mass of probable ovarian origin with a high risk of malignancy. After performing preoperative studies, she was taken to the operating room, obtaining as a definitive diagnosis, leiomyoma with hyaline and focal hydropic degeneration. Leiomyomas with degenerative changes can simulate malignant ovarian tumors, which is why they should be considered as a differential diagnosis before surgical interventions for large abdominopelvic tumors.