Endometritis por Actinomyces en una adolescente: a propósito de un caso - Urbina Alvarez, Claudia Aracelli; Pereyra López, Sonia Adelaida (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
La actinomicosis pélvica es una infección poco común del tracto genital inferior y la pelvis. La especie causal más frecuente es la bacteria Actinomyces israelii, y se debe sospechar en toda paciente que presente dolor crónico pélvico y hemorragia uterina. Aunque se manifiesta excepcionalmente en mujeres sin antecedentes de portar dispositivos intrauterinos, es importante considerarla como diagnóstico. Se presenta el caso clínico de una paciente de 12 años con hemorragia uterina anormal resistente al tratamiento, que requirió intervención quirúrgica, incluyendo biopsia endometrial. El diagnóstico resultante fue actinomicosis endometrial. Este caso aporta la actualización del conocimiento sobre esta rara enfermedad y su presentación poco frecuente en adolescentes. Pelvic actinomycosis is a rare infection of the lower genital tract and pelvis. The most common causative species is the bacterium Actinomyces israelii, and it should be suspected in any patient who presents with chronic pelvic pain and uterine bleeding. Although it occurs exceptionally in women without a history of carrying intrauterine devices, it is important to consider it as a diagnosis. It is presented the clinical case of a 12-year-old patient with abnormal uterine bleeding resistant to treatment, which required surgical intervention, including endometrial biopsy. The resulting diagnosis was endometrial actinomycosis. This case contributes to updating knowledge about this rare disease and its uncommon presentation in adolescents.