Epidemiologia, clínica y evolución en pacientes con endometriosis - Molina Rodríguez, Ricardo (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Estudiar la relación que existe entre algunos factores predisponente a desarrollar endometriosis y síntomas más frecuentes que manifiestan las pacientes. Métodos: Estudio observacional longitudinal, retrospectivo y descriptivo, mediante la revisión de 455 historias tomadas 560 pacientes que acudieron a la consulta de endometriosis y realizando diagnóstico definitivo en el Hospital Universitario “Dr. Ángel Larralde” y consulta privada, en Venezuela, estado Carabobo, en el periodo de enero 2006 a mayo 2023. Resultados: El diagnóstico se realizó en un 47,1 % de las pacientes con edades entre 26 a 35 años. La menarquia se presentó entre los 8 y los 12 años (el 69 %). El 63 % no tenía embarazos. La dismenorrea primaria fue más frecuente en el 63,07 %. El dolor pélvico y dispareunia en el 48 %, los síntomas digestivos en el 21 %. La localización más frecuente fue en ovario (78,7 %). Conclusión: La endometriosis, enfermedad inflamatoria benigna, estrógeno dependiente, se caracteriza por presencia de glándulas y estroma endometrial ectópico, usualmente acompañados de fibrosis. Se manifiesta en el periodo reproductivo, su principal síntoma es el dolor. Se localiza con mayor frecuencia en la pelvis y de esta en los ovarios, en intestino, vejiga, hígado, pulmones, cerebro, pared abdominal y periné. No hay tratamiento para su cura, pero si para los síntomas y retardar su progreso. Su diagnóstico por su desarrollo multifactorial y manifestaciones clínicas en muchas oportunidades se realiza en forma tardía. Objective: To study the relationship that exists between some predisposing factors to develop endometriosis and the most frequent symptoms manifested by patients. Methods: Longitudinal, retrospective and descriptive observational study, through the review of 455 records taken from 560 patients who attended the endometriosis consultation and made a definitive diagnosis at the “Dr. Ángel Larralde” and private consultation, in Venezuela, Carabobo state, in the period from January 2006 to May 2023. Results: The diagnosis was made in 47.1% of the patients aged between 26 and 35 years. Menarche occurred between 8 and 12 years of age (69%). 63% did not have pregnancies. Primary dysmenorrhea was more frequent in 63.07%. Pelvic pain and dyspareunia in 48%, digestive symptoms in 21%. The most frequent location was in the ovary (78.7%). Conclusion: Endometriosis, a benign, estrogen-dependent inflammatory disease, is characterized by the presence of ectopic endometrial glands and stroma, usually accompanied by fibrosis. It manifests itself in the reproductive period, its main symptom is pain. It is located most frequently in the pelvis and from this in the ovaries, intestine, bladder, liver, lungs, brain, abdominal wall and perineum. There is no treatment to cure it, but there is treatment for the symptoms and slowing its progress. Its diagnosis due to its multifactorial development and clinical manifestations is often made late.