Rentabilidad de la ratio angiogénica en el seguimiento de gestantes de alto riesgo de preeclampsia precoz tratadas con ácido acetilsalicílico - Moya Jiménez, Luis Carlos; Martínez Uriarte, Juan Bautista; López Soto, Álvaro; Moreno Fuentes, Ana (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Evaluar el valor predictivo negativo de la ratio antigénica y conocer su rentabilidad para descartar preeclampsia precoz en pacientes de alto riesgo de desarrollarla, con profilaxis de ácido acetilsalicílico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal que recogió a las gestantes con cribado de preeclampsia precoz de alto riesgo (384 gestantes) en el Hospital Santa Lucía durante el año 2021, para lo que se usó test Elecsys® tabulado a un riesgo mayor a 1/150 en primer trimestre, y que tomaran ácido acetilsalicílico antes de la semana 16, quedando en 368 gestantes vistas en las semanas 20, 26, 31 y 36. Se realizó biometría, ratio angiogénica y doppler. Resultados: La incidencia de preeclampsia precoz en la población fue 4 casos (incidencia 1,08 %). Son significativos por su alto valor predictivo negativo del 100 % de preeclampsia precoz: la ratio angiogénica mayor a 38 en la semana 26 y el doppler de las uterinas en semana 20 y 26. Conclusión: En gestaciones con cribado de alto riesgo de preeclampsia que tomen ácido acetilsalicílico, una ratio angiogénica menor a 38 en la semana 26, además de un doppler uterino normal en semana 20 y 26 permite reducir el seguimiento gestacional. Objective: Our main objective was to evaluate the negative predictive value of the angiogenic ratio and to know its profitability to rule out early preeclampsia in patients at high risk of early preeclampsia with acetylsalicylic acid prophylaxis. Methods: A cross-sectional descriptive study was carried out that included pregnant women with high-risk early preeclampsia screening (384 pregnant women) at the Santa Lucía Hospital during the year 2021, for which the Elecsys® test tabulated at a risk >1/ was used. 150 in the first trimester, and who take acetylsalicylic acid before week 16, leaving 368 pregnant women seen in weeks 20, 26, 31 and 36, with biometry, angiogenic ratio and Doppler performed. Results: The incidence of early preeclampsia in the population was 4 cases (incidence 1.08%). They are significant due to their high negative predictive value of 100% of early preeclampsia: Angiogenic ratio > 38 in week 26, uterine Doppler in weeks 20 and 26. Conclusion: Pregnancies with high risk screening for preeclampsia who take acid acetylsalicylic acid, an angiogenic ratio < 38 at week 26 in addition to a normal uterine Doppler at weeks 20 and 26 allows for reduced gestational follow-up.