Quistes múltiples, gigantes del cordón umbilical. Presentación de un caso - Salazar, Esmely (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
La frecuencia de los quistes del cordón umbilical observados en el segundo trimestre del embarazo es desconocida. Se asocian a defectos cromosómicos y/o estructurales. La mayoría de los quistes que tienen su origen en restos del conducto onfalomesentérico se localizan próximos a la pared abdominal fetal. Pueden ser únicos o múltiples y de tamaño variable. Se reporta el caso de una paciente a quien se le detecta por ultrasonido, en el segundo trimestre, feto con quistes múltiples, gigantes del cordón umbilical, no asociado a anomalías congénitas. Evolución de la gestación, sin complicaciones, hasta el término a las 38 semanas. Resolución quirúrgica del defecto de pared umbilical del recién nacido, inmediatamente posterior a su nacimiento con evolución satisfactoria. The frequency of umbilical cord cysts observed in the second trimester is unknown. They are associated with chromosomal and / or structural defects. Most cysts originating from omphalomesenteric duct remnants are located close to the fetal abdominal wall. They can be single or multiple and of variable size. We report the case of a patient who is detected by ultrasound, in the second trimester, a fetus with multiple and giants umbilical cord cysts, not associated with congenital anomalies. Evolution of pregnancy, without complications, until the end of 38 weeks. Surgical resolution of the umbilical wall defect of the newborn, immediately after his birth with satisfactory evolution.