Efecto de las soluciones parenterales administradas durante el parto en la glicemia neonatal - Ríos-Urdaneta, Dayana Karina; Romero-Méndez, Mhadelyne Del Valle (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Evaluar el efecto de las soluciones parenterales administradas durante el trabajo de parto sobre la glicemia neonatal. Justificación: Reducir la incidencia de secuelas neurológicas asociadas con la hipoglicemia neonatal. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, exploratorio, descriptivo, comparativo, analítico, transversal y predictivo en una muestra de 60 mujeres embarazadas. Se conformaron dos grupos: Grupo A (n = 30): recibió solución dextrosa al 5 %. Grupo B (n = 30): recibió solución fisiológica al 0,9 %. Se determinó la glicemia neonatal inmediatamente después del nacimiento. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en los niveles de glicemia neonatal entre ambos grupos. Conclusión: Tanto la solución dextrosa al 5 % como la solución fisiológica al 0,9 % pueden utilizarse de manera segura durante el trabajo de parto, ya que no se evidenció un impacto significativo en la glicemia neonatal. En caso de no disponer de solución dextrosa al 5 %, la solución fisiológica (0,9 %) representa una alternativa segura. Objective: To evaluate the effect of parenteral solutions administered during labor on neonatal glycemia. Justification: To reduce the incidence of neurological sequelae associated with neonatal hypoglycemia. Methods: A prospective, exploratory, descriptive, comparative, analytical, cross-sectional, and predictive study was conducted in a sample of 60 pregnant women. Two groups were formed: Group A (n = 30): received 5 % dextrose solution. Group B (n = 30): received 0.9 % physiological solution. Neonatal glycemia was measured immediately after birth. Results: No significant differences were found in neonatal glycemia levels between the two groups. Conclusion: Both 5 % dextrose solution and 0.9 % physiological solution can be safely used during labor, as no significant impact on neonatal glycemia was observed. If a 5 % dextrose solution is unavailable, 0.9 % physiological solution represents a safe alternative.