OHVIRA (hemivagina obstruida y anomalía renal ipsilateral): abordaje con ultrasonido 3D y vaginohisteroscopia - Díaz Marín, Indira Daniela; Brito Pérez, María Alejandra; Hidalgo Dimas, Mary Carmen; Mohtar, Sandra Evelyn; León, José; Roa, Jennifer; Torres García, María Elena; Torres Moreno, Gledys Jacnel (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
El término OHVIRA (Obstructed Hemivagina and Ipsilateral Renal Anomaly), describe la asociación entre anomalías uterinas obstructivas y renales. Este conjunto de malformaciones sugiere una interrupción en la secuencia de eventos durante la embriogénesis, por falla en el desarrollo de los conductos de Müller ocasionando alteración de su fusión. La presentación clínica característica durante la adolescencia es dolor pélvico progresivo y dismenorrea secundarios a hematocolpos. Se presentan tres casos en los cuales la ecografía 2D y 3D fueron el método de confirmación diagnóstica, con posterior drenaje del lado obstruido más resección del tabique vaginal con la histeroscopia quirúrgica, la cual permitió el estudio de la morfología interna vaginal y uterina más la resolución de los síntomas de manera definitiva, respetando la integridad himeneal y vulvar. La comprensión de la enfermedad ha permitido un enfoque mínimamente invasivo exitoso. The term OHVIRA (Obstructed Hemivagina and Ipsilateral Renal Anomaly) describes the association between obstructive uterine and renal anomalies. This set of malformations suggests an interruption in the sequence of events during embryogenesis, due to a failure in the development of the Müllerian ducts, causing altered fusion. The characteristic clinical presentation during adolescence is progressive pelvic pain and dysmenorrhea secondary to hematocolpos. We present three cases in which 2D and 3D ultrasound were the diagnostic confirmation method, with subsequent drainage of the obstructed side plus resection of the vaginal septum with surgical hysteroscopy, which allowed the study of the internal vaginal and uterine morphology and the definitive resolution of symptoms, respecting the hymenal and vulvar integrity. Understanding the disease has allowed us to move towards a successful minimally invasive approach.