Entidades de la gestación imitadoras de preeclampsia: revisión narrativa - Santiago-Sanabria, Leopoldo; Gal Or, Ory; Sanabria-Villegas, Luz del Carmen; Paz-Carranza, Julio César; Hernández-Angulo, Gerlin Eduardo; López-Hernández, Miguel Ángel; León-López, Ana Elizabeth (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Los desórdenes hipertensivos del embarazo continúan siendo un problema de salud pública a nivel global, causando secuelas a largo plazo, tanto en la madre como en el recién nacido. Sin embargo, existe un grupo de entidades que pueden imitar preeclampsia, eclampsia y síndrome HELLP (hemólisis, enzimas hepáticas elevadas, trombocitopenia), dado que comparten similitudes en su f isiopatología, como la presencia de vasoespasmo, activación o destrucción plaquetaria, trombosis microvascular, disfunción endotelial o perfusión tisular disminuida. La mayoría de estas son consideradas potencialmente emergencias obstétricas que pueden desarrollarse o exacerbarse durante la gestación o en el periodo posparto. El objetivo de la presente revisión es describir estos desórdenes, haciendo énfasis en las características clínicas que permitan realizar un adecuado diagnóstico diferencial con la preeclampsia, síndrome HELLP y eclampsia, ya que es imprescindible para brindar un tratamiento oportuno y dirigido del cual se obtenga un impacto positivo para la madre y el recién nacido. Hypertensive disorders of pregnancy continue to be a global public health problem, causing long-term consequences for both mother and newborn. However, there are a group of conditions that can mimic preeclampsia, eclampsia, and HELLP (hemolysis, elevated liver enzymes, thrombocytopenia) syndrome, given that they share similarities in their pathophysiology, such as vasospasm, platelet activation or destruction, microvascular thrombosis, endothelial dysfunction, or decreased tissue perfusion. Most of these are considered potential obstetric emergencies that can develop or exacerbate during pregnancy or in the postpartum period. The objective of this review is to describe these disorders, emphasizing the clinical characteristics that allow for an adequate differential diagnosis with preeclampsia, HELLP syndrome, and eclampsia, as this is essential for providing timely and targeted treatment that has a positive impact on the mother and newborn.