Vaginosis bacteriana: prevalencia y factores de riesgo asociados en mujeres no gestantes en el Quindío, Colombia, 2017 – 2023 - Espitia-De La Hoz, Franklin José (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la vaginosis bacteriana en mujeres no gestantes. Métodos: Estudio transversal, en 329 mujeres no gestantes (18 a 39 años), que asistieron a la toma de la citología vaginal (prueba de Papanicolau), en una clínica de alta complejidad en Armenia, Colombia; entre febrero 2017 y enero 2023. El diagnóstico de vaginosis bacteriana se hizo según los criterios de Amsel y la puntuación de Nugent. Los factores de riesgo se evaluaron comparando los grupos mediante el Odds Ratio (OR) y el intervalo de confianza del 95 %. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: La edad promedio de las mujeres fue de 28,75 ± 4,61 años. La prevalencia global de la vaginosis bacteriana fue de 36,17 %; más frecuente en las mujeres de 25 a 29 años (56,94 %). Los factores de riesgo con significación estadística fueron la depilación íntima (OR: 5,17; IC95 %: 2,36–10,04; p = 0,006), tener múltiples parejas sexuales (OR: 4,09; IC95 %:1,25-9,62; p = 0,024) y una nueva pareja sexual (OR:3,74; IC95 %: 1,57-4,68; p = 0,021). El uso del preservativo disminuyó la probabilidad de vaginosis bacteriana (OR: 0,53; IC95 %:0,28-0,91; p = 0,018). Conclusión: La prevalencia de vaginosis bacteriana estuvo presente en más de un tercio de las participantes. La depilación íntima aparece como el principal factor de riesgo. Se necesitan estudios adicionales para determinar el verdadero beneficio o perjuicio de ciertas prácticas cosméticas consideradas de higiene íntima, para reducir la morbilidad asociada con la microbiota vaginal. Objective: To determine the prevalence and risk factors associated with bacterial vaginosis (BV) in non-pregnant women. Methods: Cross-sectional study, in 329 non-pregnant and asymptomatic women (18 to 39 years old), who attended the taking of the vaginal cytology (Papanicolau test), in a highly complex clinic in Armenia, Colombia; between February 2017 and January 2023. The diagnosis of bacterial vaginosis was made according to the Amsel criteria and the Nugent score. The risk factors were evaluated by comparing the groups using the Odds Ratio (OR) and the 95% confidence interval. Descriptive statistics were used. Results: The average age of the women was 28,75 ± 4,61 years. The global prevalence of bacterial vaginosis was 36,17%; more frequent in women aged 25 to 29 years (56,94 %). The risk factors with statistical significance were intimate hair removal (OR: 5,17; 95% CI: 2,36-10,04; p = 0,006), having multiple sexual partners (OR: 4,09; 95% CI: 1,25-9,62; p = 0,024) and a new sexual partner (OR: 3,74; 95% CI: 1,57-4,68; p = 0,021). The use of condoms decreased the probability of bacterial vaginosis (OR: 0,53; 95% CI: 0,28-0,91; p = 0,018). Conclusion: The prevalence of bacterial vaginosis was present in more than 1/3 of the participants. Intimate hair removal appears as the main risk factor. Additional studies are needed to determine the true benefit or harm of certain cosmetic practices considered intimate hygiene, in order to reduce morbidity associated with the vaginal microbiota.