Preeclampsia grave-eclampsia: protocolo de estudio ecográfico multisistémico en el puerperio inmediato - Rosso, Emperatriz; Mendoza, Joseph; Urbina, Rhaiza; González-Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Determinar las alteraciones sistémicas inducidas por la preeclampsia grave-eclampsia, con el uso de ecografía multisistémica, en pacientes en puerperio inmediato, que ingresaron a sala de partos del Hospital Central de San Cristóbal, durante el periodo marzo – junio 2022. Métodos: Estudio prospectivo, observacional, descriptivo, de casos y controles. Población conformada por 80 pacientes, 40 casos con preeclampsia grave-eclampsia y 40 controles sanos, a quienes se les realizó ecografía multisistémica en puerperio inmediato. Resultados: Mediante la evaluación ecográfica multisistémica en el puerperio inmediato, se evidenció que el diámetro de la vaina del nervio óptico de 34 pacientes (85 %) estaba aumentado. A nivel pulmonar, en el campo pulmonar derecho se encontró la presencia de tres o más líneas B en 13 puérperas (32,5 %) y en el campo pulmonar izquierdo en 12 (30 %). En la región abdominal, el índice de colapsabilidad de la vena cava inferior tenía una disminución menor al 50 % en 15 preeclámpticas (37,5 %) y en la evaluación de ecografía abdominal focalizada para trauma (FAST), 4 pacientes presentaron hematoma de la cápsula de Glisson (10 %) y 4 tenían líquido libre en el espacio de Morrison (10 %). Todas las pacientes sanas tuvieron resultados normales a la ecografía. Conclusión: La ecografía multisistémica permitió detectar alteraciones sistémicas inducidas por la preeclampsia graveeclampsia en pacientes en puerperio inmediato, pudiendo ser utilizada como indicador pronóstico de alteraciones a nivel del sistema nervioso central, pulmonar, abdominal y hemodinámico. Objective: To determine the systemic alterations induced by severe preeclampsia-eclampsia, with the use of multisystemic ultrasound, in patients in the immediate puerperium, who enter the delivery room of the Central Hospital of San Cristóbal, during the period March - June 2022. Methods: Prospective, descriptive, case-control, cross-sectional, non-experimental study. The population consisted of 80 patients, 40 cases with severe preeclampsia-eclampsia and 40 healthy controls, who underwent multisystem ultrasound in the immediate puerperium. Results: Through multisystem ultrasound evaluation in the immediate puerperium, it was evident that the diameter of the optic nerve sheath of 34 patients (85%) was increased. At the pulmonary level, in the right pulmonary field the presence of 3 or more B lines was found in 13 postpartum women (32.5%) and in the left pulmonary field in 12 (30%). In the abdominal region, the inferior vena cava collapsibility index decreased by less than 50% in 15 pre-eclamptic patients (37.5%) and in the FAST assessment, 4 patients had Glisson capsule hematoma (10%) and 4 had free fluid in the Morrison space (10%). All healthy patients had normal results on ultrasound. Conclusion: Multisystem ultrasound allows detection of systemic alterations induced by severe preeclampsia in patients in the immediate puerperium, and can be used as prognostic indicator of alterations at the level of the central nervous, pulmonary, abdominal and hemodynamic systems.