Fibroma bilateral de ovario en mujer posmenopáusica. Reporte de un caso y revisión de la literatura - Palao, Patricia; Moreno-Aguilera , Pablo; Palao, Julio César (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Los fibromas ováricos son tumores benignos poco frecuentes, generalmente unilaterales, que se presentan principalmente en mujeres perimenopáusicas y posmenopáusicas. Los síntomas pueden variar y en algunos casos están asociados a ascitis y derrame pleural, conocido como síndrome de Meigs. Se presenta un caso de una paciente de 55 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial y asma bronquial, quién acude a ginecólogo por dolor en fosa ilíaca derecha de tres meses de evolución. Se realizan diferentes estudios incluyendo ecografía y tomografía abdomino-pélvica, los cuales revelan una tumoración sólida bilateral de ovarios. Se realiza histerectomía abdominal total más salpingo-oforectomía bilateral y a pesar de sus características, el estudio histopatológico hace el diagnóstico de fibroma bilateral. La presentación clínica de los fibromas de ovario es inespecífica, por lo que suelen confundirse con patología maligna del ovario u otras patologías benignas de útero u ovario, constituyendo un reto para el diagnóstico preoperatorio. Ovarian fibromas are rare tumors that mainly occur in perimenopausal and postmenopausal women. Symptoms can vary, and in some cases, they may be associated with ascites and pleural effusion, known as Meigs Syndrome. The article presents the case of a 55-year-old patient with a history of hypertension and bronchial asthma, who visit a gynecologist due to pain in the right iliac fossa of three months duration. Various studies were performed, including ultrasound and abdominal and pelvic CT, which reveal the presence of solid bilateral ovarian tumors. The patient undergoes a total hysterectomy and bilateral salpingo-oophorectomy and despite it’s characteristics, the histopathological study makes the diagnosis of bilateral ovarian fibroma with no signs of malignancy. The clinical presentation of ovarian fibromas is nonspecific, often leading to confusion with malignant ovarian pathology or other benign uterine or ovarian conditions, representing a challenge for preoperative diagnosis.