Rotura uterina en pacientes sin cicatriz uterina previa. Identificación de factores de riesgo y optimización del manejo obstétrico - Moreno López, Marta (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
La rotura uterina es una complicación obstétrica que supone la comunicación de la cavidad uterina con la abdominal, con graves consecuencias para madre y feto. Es conocido que el principal factor de riesgo para que se produzca es la cicatriz uterina previa, principalmente por cesárea, aunque también hay casos descritos, en mucha menor medida, en mujeres sin cirugías uterinas previas. Se presenta el caso de una paciente, sin cicatriz uterina previa, que ingresa por trabajo de parto, que es diagnosticada de una rotura uterina espontánea durante la cesárea. Uterine rupture is an obstetric complication. It results in a communication between uterine cavity and abdominal cavity with adverse consequences for both, mother and fetus. The main risk factor is scarred uterus, after previous cesarean section. Although, it has been described also in unscarred uterus. We present the case of a women admitted in labor, with an unscarred uterus, who is diagnosed with a spontaneous uterine rupture during cesarean section.