Tuberculosis en Venezuela, 2025 - Teppa-Garrán, Alejandro (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa crónica, que se trasmite vía aérea a través de las gotitas de Flügge, resultado de la atomización de la saliva y la mucosidad de las cavidades oral y nasal. Las pruebas para el diagnóstico incluyen: radiografía de tórax, baciloscopia con tinción Ziehl Neelsen, cultivo de esputo y prueba de Mantoux. El objetivo primario del control de la tuberculosis es la identificación oportuna y el tratamiento adecuado para reducir el riesgo de exposición. Epidemiológicamente, hay que realizar estudio de contactos, identificando la cadena de transmisión. Los enfermos de tuberculosis deben recibir un tratamiento antituberculoso completo de acuerdo a los estándares internacionales, según la categoría de la enfermedad. En Venezuela, hay un notable aumento del número de casos; es importante actualizar los conocimientos sobre el tema y conocer la estructura sanitaria actual en el país, ante el posible incremento de pacientes con tuberculosis genital. Tuberculosis is a chronic infectious disease, which is transmitted by air through Flügge’s droplets, resulting from the atomization of saliva and mucus from the oral and nasal cavities. Diagnostic tests include: chest x-ray, smear with Ziehl Neelsen stain, sputum culture, and Mantoux test. The primary goal of TB control is timely identification and appropriate treatment to reduce the risk of exposure. Epidemiologically, contact studies must be carried out, identifying the chain of transmission. Tuberculosis patients should receive complete anti-tuberculosis treatment according to international standards, according to the category of the disease. In Venezuela, there is a notable increase in the number of cases; It is important to update knowledge on the subject and to know the current health structure in the country, given the possible increase in patients with genital tuberculosis.