Religión y su influencia en la percepción y desarrollo de la satisfacción y función sexual en personas de 18 a 30 años de la región del Ñuble, Chile - Monsalve-Maricic, Fernando (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Analizar la relación entre la religiosidad y la satisfacción sexual y función sexual, de personas entre los 18 y 30 años en la ciudad de Chillán, Chile. Métodos: Se empleó un diseño cuantitativo transversal, con 422 participantes seleccionados aleatoriamente. Se aplicaron criterios de inclusión, como pertenecer o no a una religión y ser sexualmente activo. Se recopilaron datos sociodemográficos y se utilizaron dos instrumentos: la Nueva Escala de Satisfacción Sexual (NSSS) y el Índice de Función Sexual Cuestionario-14 (CSFQ-14). Resultados: La mayoría de los participantes experimentaba niveles moderados a altos de satisfacción sexual, con diferencias significativas entre sexos en la función sexual. Además, se encontró una asociación entre la orientación sexual y la satisfacción sexual reflejando valores superiores de satisfacción sexual en personas heterosexuales, bisexuales y homosexuales. La afiliación religiosa también influyó significativamente en la satisfacción sexual, especialmente en mujeres. Conclusión: Estos hallazgos destacan la importancia de considerar factores sociodemográficos en la promoción de la salud sexual y sugieren la necesidad de abordar las influencias religiosas en las intervenciones destinadas a mejorar la satisfacción sexual y el bienestar emocional en adultos jóvenes. Objective: To analyze the relationship between religiosity, sexual satisfaction, and sexual function in individuals aged 18 to 30 in the city of Chillán, Chile. Methods: A cross-sectional quantitative design was employed, with 422 randomly selected participants. Inclusion criteria included religious affiliation or non-affiliation and being sexually active. Sociodemographic data were collected, and two instruments were used: the New Sexual Satisfaction Scale (NSSS) and the Changes in Sexual Functioning Questionnaire-14 (CSFQ-14). Results: The majority of participants reported moderate to high levels of sexual satisfaction, with significant sex differences in sexual function. Additionally, an association was found between sexual orientation and sexual satisfaction, showing higher levels of sexual satisfaction in heterosexual, bisexual, and homosexual individuals. Religious affiliation also significantly influenced sexual satisfaction, particularly among women. Conclusion: These findings highlight the importance of considering sociodemographic factors in promoting sexual health and suggest the need to address religious influences in interventions aimed at improving sexual satisfaction and emotional well-being in young adults.