Trastornos hipertensivos del embarazo: efectividad del modelo de estimación integrada de riesgo en preeclampsia como predictor de complicaciones - Peláez, Marlenys; Veroes, Jesús (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Evaluar la efectividad del modelo de estimación integrada de riesgo en preeclampsia para predecir evolución adversa de la gestación en pacientes con trastorno hipertensivo del embarazo que acudieron a la Clínica Maternidad “Santa Ana” IVSS en el periodo agosto–octubre 2021. Métodos: Estudio prospectivo, descriptivo, longitudinal; incluyó 100 pacientes. A las 6, 24 y 48 horas del ingreso, se registró la presencia de signos de gravedad clínicos y paraclínicos. Se estableció el riesgo de evolución adversa y se clasificó como alto o bajo. Se registró el desarrollo de complicaciones maternas. Resultados: Todas las pacientes obtuvieron un riesgo menor de 10 % según las estimaciones del modelo fullPIERS, en los tres momentos evaluados (6, 24 y 48 horas). Entre las pacientes que presentaron signos de gravedad, los más frecuentes fueron: presión sistólica ≥ de 160 mm Hg y diastólica ≥ de 110 (56 pacientes) y transaminasa glutámico oxalacética al doble de su valor, en 31 pacientes a las 6 horas, 43 a las 24 horas y 50 a las 48 horas. Ninguna presentó edema de pulmón ni cefalea persistente. Se complicaron 10 pacientes, todas de riesgo bajo: 6 casos de síndrome HELLP, 3 pacientes desarrollaron eclampsia, 2 pacientes tuvieron insuficiencia renal y una presentó una enfermedad cerebrovascular hemorrágica. Se obtuvo sensibilidad: 0,0 %, especificidad: 100,0 % y valor predictivo negativo: 100 % para el modelo como predictor de evolución adversa del embarazo. Conclusión: El modelo de estimación integrada de riesgo no fue útil para predecir evolución adversa de la gestación. Objective: To evaluate the effectiveness of the integrated risk estimation model in preeclampsia to predict adverse evolution of pregnancy in patients with hypertensive disorder of pregnancy who attended the “Santa Ana” IVSS Maternity Clinic in the period August–October 2021. Methods: Prospective, descriptive, longitudinal study; included 100 patients. At 6, 24 and 48 hours after admission, the presence of clinical and paraclinical signs of severity was recorded. The risk of adverse evolution was established and classified as high or low. The development of maternal complications was recorded. Results: All patients obtained a risk of less than 10% according to the estimates of the fullPIERS model, in the three moments evaluated (6, 24 and 48 hours). Among the patients who presented signs of severity, the most frequent were: systolic pressure ≥ of 160 mm Hg and diastolic ≥ of 110 (56 patients) and oxalacetic glutamic transaminase at twice its value, in 31 patients at 6 hours, 43 at 24 hours and 50 at 48 hours. None had lung edema or persistent headache. 10 patients were complicated, all of them at low risk: 6 cases of HELLP syndrome, 3 patients developed eclampsia, 2 patients had renal failure and one had hemorrhagic cerebrovascular disease. Sensitivity was obtained: 0.0%, specificity: 100.0 % and negative predictive value: 100 % for the model as a predictor of adverse pregnancy evolution. Conclusion: The integrated risk estimation model was not useful to predict adverse evolution of pregnancy