Utilidad del modelo predictivo de preeclampsia de la Fundación de Medicina Fetal en el I y II trimestre de la gestación - Urbina Guardia, Luis Enrique; Véliz Duran, Isangel; Herrera, Edith; Mora, Verónica (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Determinar la efectividad del cálculo predictivo de preeclampsia según la propuesta de la Fundación de Medicina Materno Fetal en gestantes del I y II trimestre, en el Servicio Perinatología Medicina Materno Fetal “Dr. Pedro Faneite”, Hospital “Dr. Adolfo Prince Lara”, Puerto Cabello - Venezuela, entre mayo 2021 y marzo 2022. Métodos: Estudio prospectivo, descriptivo y transversal. Incluyó 149 gestantes, 61 del primer trimestre y 88 del segundo trimestre. Se calculó el riesgo para preeclampsia y complicaciones perinatales mediante la calculadora de la Fundación de Medicina Fetal. Se hizo seguimiento para detectar los eventos y se calculó los índices de rendimiento pronóstico. Resultados: Setenta y ocho gestantes (52,3 %) tuvieron alto riesgo y 71 (47,7 %) bajo riesgo para preeclampsia y complicaciones perinatales: en el primer trimestre, 30 (20,1 %) fueron clasificadas de bajo riesgo y 31 (20,9 %) de alto riesgo; en el segundo trimestre, 41 (27,5 %) tenían bajo riesgo, 12 (8,1) riesgo intermedio y 35 (23,5 %) alto riesgo. Se presentaron 71 casos de preeclampsia (47,7 %) y 48 (32,2 %) con complicaciones perinatales. Para el primer trimestre, los valores de sensibilidad y especificidad fueron: preeclampsia: 93,3 % y 93,5 %; complicaciones perinatales: 94,7 % y 71,4 %. En el segundo trimestre, fueron: sensibilidad 92,9 % y 92,7 % y especificidad 75 % y 93,6 %, para complicaciones y preeclampsia, respectivamente. Conclusión: La calculadora de riesgo de la Fundación de Medicina Fetal de preeclampsia en el I y II trimestre de gestación mostró altos índices de rendimiento. Objective: To determine the effectiveness of the predictive calculation of preeclampsia according to the proposal of the Maternal Fetal Medicine Foundation in pregnant women of the I and II trimester, in the Perinatology Service of Maternal Fetal Medicine “Dr. Pedro Faneite”, Hospital “Dr. Adolfo Prince Lara”, Puerto Cabello - Venezuela, between May 2021 and March 2022. Methods: Prospective, descriptive and cross-sectional study. It included 149 pregnant women, 61 from the first trimester and 88 from the second trimester. The risk for preeclampsia and perinatal complications was calculated using the Fetal Medicine Foundation calculator. Follow-up was conducted to detect events, and prognostic performance indices were calculated. Results: Seventy-eight pregnant women (52.3 %) were at high risk and 71 (47.7 %) at low risk for preeclampsia and perinatal complications: in the first trimester, 30 (20.1 %) were classified as low risk and 31 (20.9 %) as high risk; In the second trimester, 41 (27.5%) had low risk, 12 (8.1%) had intermediate risk, and 35 (23.5%) had high risk. There were 71 cases of preeclampsia (47.7%) and 48 (32.2%) with perinatal complications. For the first trimester, the sensitivity and specificity values were: preeclampsia: 93.3 % and 93.5 %; perinatal complications: 94.7% and 71.4%. In the second trimester, they were: sensitivity 92.9% and 92.7% and specificity 75% and 93.6%, for complications and preeclampsia, respectively. Conclusion: The risk calculator of the Foundation for Fetal Medicine of preeclampsia in the first and second trimesters of gestation showed high performance indices.