Úlcera de Lipschütz, una úlcera genital aguda que no hay que olvidar - Ramírez-Espinoza, Alfredo; Aracil Picó, Neus; Acién Sánchez, Maribel (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2025)
Las úlceras genitales son una causa frecuente de consulta ginecológica. Aunque la mayoría están provocadas por patógenos considerados de transmisión sexual, como las producidas por el herpes virus, la sífilis, el chancro blando o el granuloma venéreo, también existen úlceras no infecciosas debido a otras entidades que pueden provocar repercusiones en la paciente y su entorno familiar y social. Se presenta el caso de una paciente que consulta por úlceras genitales dolorosas que simulaban úlceras por herpes virus, acompañado de fiebre y odinofagia. La paciente negó actividad sexual desde hacía más de 6 meses. Las pruebas para virus herpes y tricomonas fueron negativas, pero la de virus de Epstein-Barr fue positiva, respondiendo a tratamiento médico. La etiología de la úlcera genital aguda es un reto diagnóstico, por la gran variedad de factores precipitantes y las implicaciones personales y familiares que conlleva, por lo que intentar un diagnóstico certero es indispensable. Genital ulcers are a frequent cause of gynecological consultation. Although most are caused by pathogens considered sexually transmitted such as those caused by herpes virus, syphilis, soft chancre or granuloma venereum, there are also non-infectious ulcers due to other entities that can cause repercussions on the patient and her family and social environment. We present the case of a patient who consulted for painful genital ulcers that simulated herpes virus ulcers, without sexual activity for more than 6 months; accompanied by fever and odynophagia. Tests for herpes virus and trichomonas were negative but positive for Epstein-Barr virus, responding to medical treatment. The etiology of acute genital ulcer is a diagnostic challenge, due to the wide variety of possible precipitating factors and the personal and family implications that they may entail, so attempting an accurate diagnosis is extremely necessary.