Leptina, regulación del ciclo menstrual y patologías endometriales - Mejía-Montilla, Jorly; Reyna-Villasmil, Nadia; Briceño-Pérez, Carlos; Sarmiento-Piña, Maira; Reyna-Villasmil, Eduardo (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2025)
La leptina es una hormona polipeptídica que desempeña un papel esencial en la regulación del equilibrio energético, el control del apetito y la ayuda al metabolismo celular. Su receptor está presente en múltiples tejidos, lo que muestra su importancia en la f isiología reproductiva de la mujer. En mujeres en edad reproductiva, sus concentraciones varían a lo largo del ciclo menstrual y están moduladas por la acción de estrógenos y andrógenos. Además de participar en la liberación de gonadotropinas, la leptina afecta a la función endometrial. La leptina puede influir en la salud endometrial regulando las células asesinas naturales uterinas y desempeñando un papel en la angiogénesis y la decidualización. Sin embargo, las concentraciones elevadas de leptina suelen asociarse a trastornos inflamatorios, incluida la endometriosis. El objetivo de esta revisión es analizar el papel de la leptina en la regulación del ciclo menstrual y su relación con diversas patologías endometriales. Leptin is a polypeptide hormone that plays an essential role in regulating energy balance, controlling appetite, and aid cellular metabolism. Its receptor is present in multiple tissues, which shows its importance in the reproductive physiology of women. In women of reproductive age, their concentrations vary throughout the menstrual cycle and are modulated by the action of estrogens and androgens. In addition to participating in the release of gonadotropins, leptin affects endometrial function. Leptin may influence endometrial health by regulating natural uterine killer cells and playing a role in angiogenesis and decidualization. However, elevated leptin levels are often associated with inflammatory disorders, including endometriosis. The aim of this review is to analyze the role of leptin in the regulation of the menstrual cycle and its relationship with various endometrial pathologies.