In Memoriam. Semblanza Dr. Antonio José Villavicencio Moreno - Quintero Fernández, Lelis Yanet (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Fue Mérida la capital quien le dio la bienvenida un domingo 2 de enero de 1968 a uno de sus hijos, quien más tarde enalteció el gentilicio merideño y hasta llegó a representar a Venezuela en otras latitudes: Antonio José Villavicencio Moreno. Posteriormente, fue bautizado en la Iglesia de Tabay. Fue el primero de cinco hermanos: 3 son varones y una hembra, del matrimonio del Dr. Orlando José Villavicencio Molina, quien era médico anestesiólogo e internistaintensivista, y la Sra. Josefa María Moreno Uzcátegui, de profesión docente. Su infancia transcurrió en su Mérida natal donde cumplió la educación primaria en la Escuela Básica Rafael Antonio Godoy y la secundaria en el Liceo Caracciolo Parra y Olmedo. Ingresó a estudiar medicina en la Universidad de los Andes (ULA), gracias al apoyo e inspiración constante de su padre. Siendo estudiante destacó en todos sus cursos por su liderazgo y organización de eventos científicos. Fundó la Asociación Científica Universitaria de Estudiantes de Medicina (ACUEM) en la ULA y fue miembro de la Sociedad Científica Sudamericana y Latinoamericana de Estudiantes de Medicina, representando a Venezuela en varias oportunidades.