Barreras de acceso a la atención de la salud según la nacionalidad peruana – venezolana, en puérperas de un Hospital Público del Perú - Blanquillo-Reyes, Allison Katherine; Santos-Rosales, Yuly R (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2026)
Objetivo: Analizar las barreras de acceso a la atención de la salud según la nacionalidad peruana – venezolana, en puérperas de un Hospital Público del Perú, 2022 - 2023. Métodos: Estudio observacional, analítico, prospectivo y transversal; incluyó una muestra de 284 puérperas de nacionalidad peruana y venezolana, del Hospital San Juan de Lurigancho, seleccionadas por muestreo estratificado. La técnica de recolección de datos fue una encuesta y el instrumento un cuestionario válido y confiable. La prueba chi cuadrado de Pearson o exacta de Fisher se usó para determinar la diferencia. La asociación se evaluó con la prueba de regresión de Poisson y el sentido de esta mediante la razón de prevalencia cruda y ajustada. Resultados: El 87,3 % de puérperas fueron peruanas y 12,7 % venezolanas. Las barreras de acceso a la atención de salud más frecuentes en peruanas fueron de disponibilidad: el no contar con todos los servicios necesarios para una atención (p < 0,001) y el de aceptabilidad: sentir que sus creencias o costumbres fueron afectadas (p < 0,001). Las puérperas venezolanas reportaron como barreras de aceptabilidad: haber recibido un trato diferente por ser migrante (p < 0,001) y haber sentido discriminación durante la atención (p = 0,007). Conclusión. Existe diferencia significativa en las barreras de acceso a la atención de la salud en puérperas, presentándose barreras de disponibilidad y aceptabilidad en peruanas y la última en venezolanas. Objective: Analyze the barriers to access to health care according to Peruvian - Venezuelan nationality in postpartum women in a Public Hospital of Peru 2022 – 2023. Methods: Observational, analytical, prospective and cross-sectional study; included a sample of 284 postpartum women of Peruvian and Venezuelan nationality, from the San Juan de Lurigancho Hospital, selected by stratified sampling. The data collection technique was a survey and the instrument was a valid and reliable questionnaire. Pearson’s chi-square or Fisher’s exact test was used to determine the difference. The association was assessed using the Poisson regression test and the sense of regression using the crude and adjusted prevalence ratio. Results: 87,3 % of postpartum women were Peruvian and 12,7 % Venezuelan. The most frequent barriers to access to health care in Peruvians were availability: not having all the services necessary for care (p < 0,001) and acceptability: feeling that their beliefs or customs were affected (p < 0,001). Venezuelan postpartum women reported as barriers to acceptability: having received different treatment for being a migrant (p < 0,001) and having felt discrimination during care (p = 0,007). Conclusions: There is a significant difference in the barriers to access to health care in postpartum women, with availability and acceptability barriers occurring in Peruvian women and the latter in Venezuelan women.