Alumbramiento patológico por presencia de T de cobre en membranas ovulares. Informe de caso - Bravo, Manuel (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2024)
Los dispositivos intrauterinos de cobre son utilizados como métodos anticoncepcionales y es uno de los métodos más utilizados por su seguridad, reversibilidad y eficacia en la prevención de embarazos, que es superior al 97 %. Se presenta un caso de falla en la anticoncepción con dispositivos intrauterinos de cobre después de 5 años de uso en gestante de 26 años, que acudió al área de emergencias cursando con embarazo de 38 semanas y 4 días en periodo expulsivo; se obtuvo recién nacido a término sano. El periodo de alumbramiento patológico (prolongado) por presencia de dispositivo intrauterino de cobre en membranas ovulares. Copper intrauterine devices are used as contraceptive methods and are one of the most used methods due to their safety, reversibility and effectiveness in preventing pregnancy, which is greater than 97%. A case of failure in contraception with a copper intrauterine devices is presented after 5 years of use in a 26-year-old pregnant woman, who went to the emergency room with a pregnancy of 38 weeks and 4 days in the expulsive period; a healthy term newborn was obtained. The pathological (prolonged) delivery period due to the presence of copper intrauterine devices in ovular membranes.