Condiciones trombofilicas y su riesgo en una cohorte latinoamericana de gestantes, estudio observacional descriptivo - Villamizar Olarte, Diana Marcela; Dulcey-Sarmiento, Luis Andrés (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2024)
Objetivo: Evaluar las trombofilias asociadas a tromboembolismo venoso durante la gestación. Métodos: Estudio observacional descriptivo. Se analizaron las alteraciones clínicas y de laboratorio asi como la clasificación del perfil relacionado de una cohorte de gestantes latinoamericanas con eventos trombóticos durante la gestación y hasta el puerperio de 120 días. Se realizaron anticuerpos del síndrome antifosfolipídico, proteína C, S de la coagulación, antitrombina III, mutaciones contra el factor V de Leiden, mutaciones en la metilenetetrahidrofolato reductasa, hiperhomocisteinemia, mutación de la protrombina y elevación de los factores VIII, IX y XI. Resultados: La edad media fue de 24,5 + 7,6 años, de ellas 9 pacientes (10,3 %) tenían antecedente de tromboembolismo, 23 pacientes (26,4 %) habían tenido una pérdida fetal al menos. Se encontraron anticuerpos antifosfatidilserina elevados en 23 pacientes (26,4 %), anticuerpos contra la beta 2 glicoproteína elevado en 20 pacientes (22,9 %), anticoagulante lúpico positivo en 16 pacientes (18,3 %), factor VIII elevado en 13 pacientes (14,94 %), factor IX elevado en 15 pacientes (17,2 %), el factor XI elevado en 12 pacientes (13,7 %), la mutación de la protrombina en 7 pacientes (8,07 %) y las otras en menor proporción. Conclusiones: Los resultados aquí encontrados señalan la alta tasa de prevalencia de alteraciones trombofílicas subdiagnosticadas en las gestantes, aún falta evidencia de peso para analizar dicha relación con peores resultados durante la gestación. Objective: To evaluate thrombophilias associated with venous thromboembolism during pregnancy. Methods: Descriptive observational study. Clinical and laboratory alterations were analyzed, as well as the classification of the related profile of a cohort of Latin American pregnant women with thrombotic events during gestation and up to the 120-day puerperium. Antiphospholipid syndrome antibodies, coagulation protein C, S, antithrombin III, mutations against factor V Leiden, mutations in methylenetetrahydrofolate reductase, hyperhomocysteinemia, prothrombin mutation, and elevation of factors VIII, IX, and XI were performed. Results: The mean age was 24,5 + 7,6 years, of which 9 patients (10,3%) had a history of thromboembolism, 23 patients (26,4%) had had at least one fetal loss. Elevated antiphosphatidylserine antibodies were found in 23 patients (26,4%), elevated antibodies against beta2-glycoprotein in 20 patients (22,9%), positive lupus anticoagulant in 16 patients (18,3%), elevated factor VIII in 13 patients (14,94%), elevated factor IX in 15 patients (17,2%), elevated factor XI in 12 patients (13,7%), prothrombin mutation in 7 patients (8,07%) and the others to a lesser extent. Conclusions: The results found here point to the high prevalence rate of underdiagnosed thrombophilic disorders in pregnant women. There is still a lack of strong evidence to analyze this relationship with worse results during pregnancy.