Doble protección anticonceptiva en estudiantes de obstetricia: Un estudio de factores asociados - Rodriguez-Clemente, Nicole; Guillén-Calle, Brandon E.; Barja-Ore, John (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2024)
Objetivo: Determinar los factores que se asocian con el uso de la doble protección anticonceptiva en estudiantes de obstetricia de una universidad pública de Lima, Perú. Métodos: Estudio analítico transversal, realizado en 217 estudiantes de obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se aplicó la prueba chi cuadrado, además de la razón de prevalencia cruda y ajustada. Resultados: La prevalencia del uso de la doble protección anticonceptiva fue 41,5 %. En el análisis bivariado los factores asociados incluyeron la edad de 25 a 29 años (razón de prevalencia cruda: 1,57), procedencia de Lima (razón de prevalencia cruda: 2,07), embarazo previo (razón de prevalencia cruda: 1,91), aborto previo (razón de prevalencia cruda: 1,92), antecedente de infecciones de transmisión sexual en la pareja (razón de prevalencia cruda: 1,81), conocimiento sobre la doble protección (razón de prevalencia cruda: 3,16) y orientación en planificación familiar (razón de prevalencia cruda: 1,76). En el análisis multivariado, el conocimiento sobre la protección anticonceptiva mantuvo la asociación significativa (razón de prevalencia ajustada: 2,44). Conclusión: El conocimiento sobre la protección anticonceptiva es el único factor reproductivo que se asoció con una mayor probabilidad de uso de este método. Objective: To determine which factors are associated with the use of dual protection in obstetrics students from a public university in Lima, Peru. Methods: Analytical cross-sectional study, done in 217 obstetrics students from the Universidad Nacional Mayor de San Marcos. The chi-squared test was applied, in addition to the raw and adjusted prevalence ratio (PR) Results: The prevalence of the use of dual protection was 41.5%. In the bivariate analysis, the factors associated with it included: age from 25 to 29 years old (raw prevalence ratio: 1.57), Lima as a place of origin (raw prevalence ratio: 2.07), previous pregnancy (raw prevalence ratio: 1.91), previous abortion (raw prevalence ratio: 1.92), antecedent of STI in the couple (raw prevalence ratio: 1.81), knowledge about dual protection (raw prevalence ratio: 3,16), and orientation in family planning (raw prevalence ratio: 1.76). In the multivariate analysis, knowledge about contraceptive protection maintained its significant association (adjusted prevalence ratio: 2.44). Conclusions: Knowledge about contraceptive protection is the only reproductive factor that was associated with a higher probability of using this method.