Genotipos de papiloma virus en mujeres de la selva peruana con inspección visual con ácido acético positivo - Florian-Cáceres, Anita; Iglesias-Osores, Sebastián; Marino-Panduro, Leila; Becerra- Atoche, Giancarlo; Rafael-Heredia, Arturo (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la distribución de los tipos de virus de papiloma humano en mujeres con diagnóstico confirmatorio por inspección visual con ácido acético. Métodos: Se incluyeron mujeres con citología positiva para lesión intraepitelial. Los genotipos de virus de papiloma humano se analizaron mediante el sistema Xpert® HPV (GXHPV-CE-10) junto con el análisis de citología patológica de muestras de tejido cervical. Resultados: Se encontró una prevalencia de infección por virus de papiloma humano del 61 %, hubo correlación en la edad y los tipos virales detectados con el canal de color P5 (virus de papiloma humano 39, 56, 66, 68), edad de la primera relación sexual y virus de papiloma humano 18, número de gestaciones con P3 (virus de papiloma humano 31, 33, 35, 52,58) y P5. El antecedente de haber tenido una infección de transmisión sexual se correlacionó con virus de papiloma humano 18, P3 y P4 (virus de papiloma humano 51 o 59). En la coinfección se encontró correlación entre los genotipos de virus de papiloma humano 16 con: P3 (R: - 0,11), P4 (R: - 0,22) y P5 (R: - 0,14), con haber tenido tratamiento previo (R: - 0,14). El genotipo de virus de papiloma humano 18 se correlacionó con: P3 (R: 0,28). Conclusiones: Los tipos de virus de papiloma humano de alto riesgo 16, 18 y P3 fueron los más predominantes en los grados citológicos establecidos y entre las mujeres coinfectadas. Objective: The objective of this study was to determine the distribution of papillomavirus types in women with a confirmatory diagnosis with visual inspection with acetic acid (VIA). Methods: Women with positive cytology for intraepithelial lesion were included. Papillomavirus genotypes were analyzed using the Xpert® HPV system (GXHPV-CE-10) in conjunction with pathological cytology analysis of cervical tissue samples. Results: A prevalence of human papillomavirus infection of 61% was found, there was a correlation in age and the viral types detected with the P5 color channel (human papillomavirus 39, 56, 66, 68), age of the first sexual intercourse and human papillomavirus 18, number of pregnancies with P3 (human papillomavirus 31, 33, 35, 52, 58) and P5. The history of having a sexually transmitted infection was correlated with papillomavirus 18, P3, and P4 papillomavirus 51 and 59). In coinfection, a correlation was found between papillomavirus 16 genotypes with P3 (R: - 0.11), P4 (R: 0.22), and P5 (R: -0.14), with having had previous treatment (R: - 0.14). Papillomavirus 18 correlated with: P3 (R: 0.28). Conclusions: High-risk human papillomavirus typess 16, 18, and P3 were the most predominant in established cytological grades and among coinfected women