Quiste de Gartner sintomático. Presentación de caso y revisión de la literatura - Escalante-Reinozo, Manuel R; Bermúdez-Morantes, Desireé G; Fernández-Rodríguez, Pedro J (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2023)
Los conductos de Wolff en el embrión femenino no se desarrollan, pero si persisten vestigios cerca de la vagina, se forman los denominados quistes de Gartner, los cuales, generalmente son pequeños y asintomáticos. Se presenta el caso de una paciente de 44 años, que por el tamaño de la lesión presentaba síntomas como dispareunia y sensación de bulto a nivel vaginal, se manejó con cirugía y extracción. Los quistes de Gartner son masas pélvicas poco frecuentes que suelen ser asintomáticas, pero que pueden presentarse con dispareunia, dolor o presión pélvica, masa y protuberancia a través de genitales y hasta síntomas urinarios. No existe un tratamiento estándar definido, es por ello, que se realizó una revisión de la literatura que permita conocer el diagnóstico y manejo de los quistes de Gartner, a propósito de un caso clínico. La escisión es exitosa en la mayoría de los casos sin morbilidad significativa. Wolffian ducts in the female embryo do not develop, but if vestiges persist near the vagina, the so-called Gartner’s cysts (GC) are formed, which are generally small and asymptomatic. We present the case of a 44-year-old female patient, who because of the size of the lesion presented symptoms such as dyspareunia and a sensation of a lump at the vaginal level, which was managed with surgery and extraction. GC are rare pelvic masses that are usually asymptomatic, but may present with dyspareunia, pelvic pain or pressure, mass and bulge through the genitalia and even urinary symptoms. There is no defined standard treatment, therefore, a review of the literature was performed to learn about the diagnosis and management of GC, based on a clinical case. Excision is successful in most cases without significant morbidity.