Biopsia de endometrio: evaluación comparativa entre cureta de Novak y cánula de Pipelle - Homsi, Stephanie; Lorenzo, Jaime; González, Ronny; González, Ronald; Grullón, Francisco Ariel (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2023)
Objetivo: Comparar la eficacia para la toma de muestra de endometrio con la cureta de Novak y la cánula de Pipelle en el Hospital Médico Quirúrgico “Dr. Ricardo Baquero González”. Período 2019-2021. Método: Investigación de campo, prospectiva, descriptiva y analítica en 100 pacientes con indicación de toma de muestra para biopsia endometrial. Se incluyó una muestra no probabilística intencional, 50 para biopsia con la cureta de Novak y 50 con la cánula de Pipelle. Las variables comparadas fueron: sangrado, suficiencia de la muestra y dolor posterior al procedimiento. Resultados: Los hallazgos fueron los siguientes: sangrado de 44 ± 6,2 ml con Novak y de 6,3 ± 2,1 ml con la cánula de Pipelle. Suficiencia de la muestra del 78 % con Novak y del 98 % con Pipelle. Dolor intenso posterior al procedimiento con Novak: 98 % al minuto, 60 % a los 5 minutos y 4 % a los 10 minutos; mientras que con la cánula de Pipelle: 8 % al minuto y a los cinco y diez minutos 0 %. Conclusión: Se obtuvo una mayor cantidad de muestra suficiente, menor cantidad de casos de hemorragia y con menor nivel de sangrado y de dolor posterior al procedimiento con la cánula de Pipelle. Se establece que la cánula de Pipelle resulta una mejor opción para la toma de muestra de endometrio. Objective: To compare the efficacy for the collection of endometrial sampling with Novak’s curette and Pipelle’s cannula at the “Dr. Ricardo Baquero González” Medical Surgical Hospital. Period 2019-2021. Method: Prospective, descriptive and analytical field research in 100 patients with indication for sampling for endometrial biopsy. We included one intentional non-probabilistic sample, 50 for biopsy with Novak’s curette and 50 with Pipelle’s cannula. The variables compared were: bleeding, sample sufficiency and post-procedure pain. Results: The findings were as follows: bleeding of 44 ± 6.2 ml with Novak and 6.3 ± 2.1 ml with Pipelle’s cannula. Sample sufficiency of 78% with Novak and 98% with Pipelle. Severe post-Novak pain: 98% per minute, 60% at 5 minutes and 4% at 10 minutes; while with the Pipelle cannula: 8% per minute and at five and ten minutes 0%. Conclusion: A greater amount of sufficient sample was obtained, fewer cases of hemorrhage and with a lower level of bleeding and pain after the procedure with the Pipelle cannula. It is established that the Pipelle cannula is a better option for endometrial sampling.