Importancia de la lactancia materna en tiempos de pandemia COVID-19: Revisión integradora de la literatura - Santana, Claudio Thaynan; Alves da Silva, Daysa; Dos Santos Lima, Ericles; Rosa dos Anjos, Ivania; Gonçalves dos Santos, Gustavo; Silva Frazão, Zaide (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Describir, a través de los estudios científicos disponibles en la literatura nacional e internacional, los beneficios del amamantamiento materno en la pandemia de COVID-19. Métodos: Se trata de una investigación de revisión integradora literaria, construida a partir de materiales publicados entre 2019 y 2020. Para la selección de textos, se realizó una encuesta por Internet utilizando las bases de datos de la Biblioteca Virtual de Salud. Las palabras clave investigadas fueron: Lactancia; COVID-19; Enfermera; Pandemia y Obstetricia. Resultados: Se incluyeron 18 artículos que se consideraron relevantes para el tema propuesto. Se utilizaron dos categorías temáticas: 1. Resultados del amamantamiento materno en embarazadas y puérperas con sospecha y confirmación de COVID-19; 2. Acciones para el amamantamiento materno en tiempos de pandemia de COVID-19. Conclusión: La lactancia materna debe fomentarse incluso en mujeres con COVID-19, siempre que se realice la higiene de manos y el uso de una mascarilla quirúrgica. Deben desarrollarse estudios adicionales con mayor rigor metodológico para superar las controversias sobre el asunto.