Efecto de ácido acetilsalicílico sobre la rigidez arterial en el embarazo en una población colombiana: estudio de cohorte prospectivo - Guzmán Ibarra, Nubia Samara; Zapata Zapata, Hanyia Johana; Gallego Vélez, Liliana Isabel; Ascuntar Tello, Johana; Jasbón Calle, Paula; Jaimes Barragán, Fabián (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Estimar el efecto del consumo de ácido acetilsalicílico sobre variables hemodinámicas y de rigidez arterial en diferentes momentos de la gestación y sobre el desarrollo de trastornos hipertensivos. Métodos: Estudio de cohorte prospectivo, incluyó 1800 mujeres con gestaciones de 17 semanas o menos, sin antecedente de hipertensión; 487 (27 %) recibieron 100 mg/día de ácido acetilsalicílico antes de la semana 16. Las variables fueron medidas en cuatro momentos de la gestación. El efecto del consumo se estimó usando el modelo de ecuaciones estimables generalizadas, ajustado por variables de confusión. Resultados: Los niveles basales de las variables fueron mayores en el grupo que recibió ácido acetilsalicílico, pero sin diferencia en la tasa de cambio al ser ajustada. Las diferencias ajustadas del índice de aumento aórtico, velocidad de onda de pulso, presión sistólica aórtica central, presión arterial sistólica y presión arterial media, entre pacientes que consumieron ácido acetilsalicílico y quienes no lo consumieron fue 0,5 % (-0,2; 1,3); 0,1 m/s (-0,02; 0,1), 0,9 mm Hg (-0,1; 1,8) 0,7 mm Hg (-0,2; 1,6) y 0,6 mm Hg (-0,2; 1,4), respectivamente. En las pacientes que recibieron ácido acetilsalicílico y desarrollaron preeclampsia, se encontró un aumento promedio ajustado de 0,3 m/s (IC 95 %: 0,1; 0,5) entre cada medición de la velocidad de onda de pulso. Conclusiones: En mujeres que recibieron ácido acetilsalicílico y desarrollaron preeclampsia, se encontró un aumento en el cambio promedio ajustado de la velocidad de onda de pulso, indicando que el consumo del ácido acetilsalicílico no disminuyó la rigidez arterial.