Trastornos hipertensivos del embarazo: relación del índice proteína/creatinina en orina esporádica y proteinuria en 24 horas - Pérez Dubuc, Karla Verónica; Vargas Torres, Pedro Alirio; Gil Villegas, Yelitza; Vásquez Paredes, Laura Cristina (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Analizar la relación entre la proteinuria en 24 horas y la tasa proteinuria/creatinina tomada de una alícuota de la misma muestra y analizar las variables críticas que pueden afectar su correlación. Métodos: Investigación clínica, observacional, cuasiexperimental y prospectiva. En 25 gestantes hipertensas, se tomaron muestras de orina aleatoria y de 24 horas y se enviaron al laboratorio para calcular el cociente proteína/creatinina. La concentración de proteína en orina se determinó mediante el método turbidimétrico y la concentración de creatinina en orina se determinó mediante el método colorimétrico de creatinina. Se evaluaron las curvas de eficacia diagnóstica y área bajo la curva. La relación entre el índice proteína/creatinina y la proteinuria en 24 horas fue evaluada mediante la prueba de correlación de Pearson. Se consideró estadísticamente significativo todo valor de p ≤ 0,05. Resultados: En orina aleatoria la creatinina promedio fue 34,58 ± 5,06 mg/dL, la proteína de 30,41 ± 8,96 mg/dL. El índice proteína/creatinina en orina esporádica resultó 0,20 mg/dL en 21/24 pacientes (intervalo de confianza de 95 % de 0,00-1); con una sensibilidad 87 % y especificidad 100 %, valor predictivo positivo de 100 % y negativo de 21 %, área bajo la curva de 0,887. Conclusiones: El índice proteína/creatinina tuvo un elevado rendimiento diagnóstico con un punto de corte de 0,2 mg/mg y un área bajo la curva de 0,887. Es equivalente a la proteinuria de 24 horas, con ventajas de ahorro de tiempo y fácil interpretación.