Recuperación mejorada después de la cirugía. Aplicación de los protocolos ERAS en obstetricia y ginecología - González Blanco, Mireya (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
La obstetricia y ginecología es una especialidad que combina magistralmente los principios de la medicina interna, con las características propias de la cirugía. Dentro de este campo quirúrgico, siempre se ha buscado perfeccionar la atención durante todo el perioperatorio, con la finalidad de obtener la mejor evolución posible para la paciente y, en muchos casos, para el recién nacido. El concepto de recuperación mejorada en cirugía, inicialmente denominado cirugía de vía rápida, fue publicado por primera vez por Engelman y cols. (1) en cirugía cardiaca, en 1994, y los primeros estudios publicados de eficacia de este concepto fueron realizados por Kehlet (2), en 1995. Este tema es tan importante que, un grupo de cirujanos europeos decidió formar la Sociedad de Recuperación Mejorada Después de la Cirugía (Enhanced Recovery After Surgery/ERAS), con la misión de desarrollar la atención perioperatoria y mejorar la recuperación a través de la investigación, la educación, la auditoría y la implementación de la práctica basada en la evidencia.