Consulta de Alto Riesgo Obstétrico marzo 2020-2021 en el Hospital Universitario Jesús María Casal Ramos: una necesidad durante pandemia - Bello Rodríguez, Freddy; Aliaga, María Isabel; Marchan Pérez, Norma (Revista de Obstetricia y Ginecología de Venezuela, 2022)
Evaluar las actividades de consulta externa de Alto Riesgo Obstétrico durante la pandemia por COVID-19. Métodos: Revisión retrospectiva, descriptiva, de los factores epidemiológicos, clínicos/paraclínicos y tratamiento, de 102 historias clínicas de la consulta de Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Universitario Jesús María Casal Ramos (Araure/Acarigua) desde el 11 de marzo de 2020 hasta el 11 marzo de 2021. Resultados: Se realizaron 346 controles en el año, 244 controles sucesivos, 23 % adolescentes, 19 % edad materna avanzada y 58 % en edad fértil reproductiva; 77 % con algún grado de educación formal; 57 % de Municipio Araure. El motivo de referencia más común (25 %) fue deseo de anticoncepción quirúrgica y 23 % cesáreas previas; la hipertensión fue el antecedente familiar, personal y la comorbilidad más frecuente; 64 % tuvo ganancia media de peso menor a 6 Kg; 52 % resultaron anémicas, ameritando suplementación con hierro o transfusiones; la betametasona fue el inductor de maduración pulmonar y la amoxicilina/clavulánico el antibiótico más utilizado. Se controlaron y trataron 2 pacientes positivas para virus de inmunodeficiencia humana, una sífilis primaria y 2 COVID-19, de forma ambulatoria: 1 leve en 1er trimestre y 1 moderado en 3er trimestre. No hubo muertes maternas en la muestra. Conclusión: La consulta de alto riesgo obstétrico es la forma de articulación entre la embarazada, los servicios de salud y la comunidad. Permite garantizar un embarazo saludable, el lugar donde será atendido su parto, así como un trato eficaz, digno y respetado durante todo el proceso.